Главная / Русская версия / Новости / Новости района
24.08.2022

На планёрке в райисполкоме рассмотрели наведение порядка, обеспечение всем необходимым к школе, предоставление возможности ревакцинации

На планерку у председателя рай-исполкома, которая состоялась в минувший вторник, были приглашены председатели Березовского городского и сельских исполнительных комитетов. Руководитель района Сергей Ложечник вел с ними предметную беседу о наведении порядка на земле. И это не только обкос травы  и благоустройство территории. Перед руководителями власти на местах было поставлено немало других задач. В унисон поднятой теме звучала информация начальника Лидского РОЧС Дмитрия Белявского. Несчастный случай произошел в лесном массиве вблизи деревни Дитрики Гончарского сельсовета: лидчанин 1955 года рождения отправился на территорию ныне недействующего садоводческого товарищества за фруктами и провалился в заброшенный колодец. 

Сергей Ложечник потребовал от руководителей гор- и сельисполкомов и соответствующих служб обратить особое внимание на содержание и безопасность территорий бывших садоводческих товариществ, заброшенных подворий, а также активизировать работу по передаче неиспользованных земельных участков в ведение сельхозпредприятий для вовлечения их в товарный оборот. Председатель райисполкома дал поручение провести инвентаризацию земель, находящихся в ведении сельисполкомов. Как подчеркнул Сергей Ложечник, не должны ускользать из поля зрения и факты неправильной парковки в сельской местности большегрузных машин. 

Сейчас одна из злободневных тем – подготовка детей к новому учебному году. Начальник отдела торговли и услуг райисполкома Виталий Петлич доложил на планерке об организации торговли товарами школьного ассортимента. В целях своевременного и полного обеспечения потребности в товарах к учебному году ежедневно с середины июля у магазина «Дом торговли» организована расширенная продажа школьно-письменных принадлежностей, одежды, обуви, рюкзаков и других товаров. Также в Лидском районе торговлю школьно-письменными и канцелярскими принадлежностями осуществляют 160 розничных торговых объектов, в том числе 109 магазинов. Председатель райисполкома  посмотрел на данный вопрос шире. Достаточно ли такого предложения школьных товаров, чтобы удовлетворить спрос каждого? Могут ли жители сельской местности, которые теперь заняты на уборочной страде, без проблем собрать своих детей в школу? Сергей Ложечник потребовал не только обратить внимание на эти вопросы, но и в будущем применять новые формы реализации школьных товаров. 

К слову, на совещании затрагивалась работа одного из учреждений образования в новом учебном году. Речь шла о том, что из республиканского бюджета выделены средства на реконструкцию Первомайской средней школы. Сейчас завершается процедура выбора подрядчика для проведения строительно-монтажных работ. После этого работы начнутся в одном из корпусов здания. Учебно-воспитательному процессу они препятствовать не будут.

 На планерке заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Наталья Самолетова доложила о ходе уборочной кампании. В районе убрано 90% зерновых культур, а в таких сельхозпредприятиях, как   «Можейково», «совхоз «Лидский», «Белица-Агро», уборка завершена полностью.  Уборочная техника данных хозяйств направлена в помощь тем сельхозпредприятиям, где работы еще идут. Урожайность зерновых культур в целом по району в этом году выше прошлогодней на 10 центнеров. Лидчина выполнила госзаказ по поставке зерна на 67%, а по поставкам овса, ячменя продовольственного и пивоваренного – на 100%.

Еще один злободневный вопрос повестки дня – эпидемиологическая обстановка в районе. Как сообщил главврач Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алексей Орачев, ситуация по инфекционной заболеваемости  стабильная. Отмечается постепенное увеличение числа новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Правда, к концу сентября прогнозируется очередной подъем. Это связано с началом учебного года.

В районе активно идет ревакцинация населения. На сегодняшний день повторную прививку получили порядка 35 тысяч жителей. Еженедельно прививаются около 3 тысяч человек. В учреждениях лечебной сети вакцина имеется в достаточном количестве.

Руководство райисполкома большое внимание уделяет вопросам обеспечения правопорядка на территории района. Эта тема затрагивалась и на данном совещании у председателя райисполкома. Криминогенная обстановка на Лидчине спокойная. Это отмечают не только граждане, но и соответствующие правоохранительные структуры. На планерке начальник Лидского РОВД Сергей Сыцевич выполнил важную миссию, порученную ему Министерством внутренних дел: вручил Сергею Ложечнику нагрудный знак «За вклад в укрепление правопорядка».

Лидская газета