Главная / Русская версия / Новости / Новости района
24.11.2022

На территории Лидского района прошла «Неделя нулевого травматизма»

 В этот период в организациях Лидчины были проведены мероприятия, направленные на обучение и информирование работников по вопросам охраны труда, вовлечение их в работу по обеспечению безопасных условий и охраны труда, повышение ответственности руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда.

Начальник отдела по социально-трудовым отношениям и заработной плате управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Филюта А.И. отметил:

– Проведение Недели нулевого травматизма – это дополнительное мероприятие к ежедневной работе по охране труда, основной целью которого является недопущение ни одного случая травмирования в организациях в этот период. В ходе «Недели нулевого травматизма» организациями района проведен комплекс контрольных мероприятий по оперативному выявлению нарушений законодательства об охране труда.

Встреча председателя Лидского районного объединения профсоюзов Бичевской Божены с трудовым коллективом ОАО «Лидский комбинат бытовых услуг» состоялась по вопросу выполнения руководителями и работниками обязанностей по охране труда.

10 ноября 2022 года на базе ОАО «Лидахлебопродукт» прошел областной День охраны труда, в рамках которого, был организован семинар-учеба с повесткой «Выполнение руководителями и работниками обязанностей по охране труда – основа безопасного труда». Инициатором проведения областного дня Охраны труда в таком формате выступила администрация предприятия.

Участие в семинаре приняли начальник Гродненского областного управления, главный государственный инспектор труда Гродненской области Мацкевич В.Ю., начальник Лидского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Волчек А.Г., начальник отдела по социально-трудовым отношениям и заработной плате управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Филюта А.И., заведующий отделом Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Бузина Г.В., ведущий инженер по охране труда УКХ «Грономясомолпром» Яцевич В.Г., председатель Лидского районного объединения профсоюзов Бичевская Б.С. и председатель Лидской районной организации профсоюза работников АПК Марсов А.И.

В зале присутствовало порядка 110 работников предприятия, это мастера, начальники цехов, главные специалисты, специалисты филиалов и свиноводческих комплексов Новогрудского и Ивьевского районов. Открыл семинар-учебу генеральный «Лидахлебопродукт» Островский Александр Николаевич. Он акцентировал свое внимание на том, что охрана труда является важной составляющей правильной организации работы предприятий. Правила техники безопасности должны знать и соблюдать и работники и руководители.

Мацкевич В.Ю. проинформировал участников семинара о состоянии производственного травматизма в организациях области и принимаемых мерах по его профилактике, а также отметил:

– Большинство несчастных случаев происходит при наличии вины должностного лица или самого потерпевшего.  Это указывает на то, что либо должностное лицо, либо сам потерпевший, а в некоторых случаях и должностное лицо, и сам потерпевший не выполняют те требования безопасности, которые предписаны правилами охраны труда или инструкциями по охране труда.  Как показывает практика, о своей безопасности  люди  задумываются в последний момент. Поэтому более 60% несчастных случаев связаны с деятельностью потерпевших. Чувство ответственности работников за сохранение собственного здоровья и собственной жизни, а также здоровья и жизни окружающих в процессе  трудовой деятельности нужно повышать. Хотелось бы отметить, что работник может быть привлечен не только к материальной ответственности, но, с прошлого года, и к административной за нарушение требований охраны труда.

Бузина Г.В. подробно остановилась на теме соблюдения гигиенических нормативов в организациях района. На осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в своем выступлении остановился Марсов А.И.