Главная / Русская версия / Новости / Новости района
08.12.2021

Состоялось заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района: из 39 приглашенных граждан не занятых в экономике прибыли четверо

Постоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населения Лидского района в период с 01.01.2021 по 01.12.2021 проведено 22 заседаний, на которых, были приняты решения в отношении 7330 граждан, из них 1136 были, признаны занятыми в экономике или не относящимися к не занятым. Находящемся в трудной жизненной ситуации был признан 1 гражданин, который был полностью освобожден от уплаты услуг ЖКХ, с возмещением затрат в полном объеме.

В указанный период времени в комиссию обратилось 907 граждан по различным вопросам, из которых 814 – предоставили документы, подтверждающие занятость, 93 – для получения консультации и 1 – о признании его находящимся в трудной жизненной ситуации.

Для оказания содействия в трудоустройстве, в органы по труду, занятости и социальной защите было направлено 328 граждан включенных в базу, со статусом «не занят в экономике», из которых 274 были зарегистрированы безработными, а 54 обратившимися за содействием. В последующем, по направлению службы занятости, 263 гражданина были  трудоустроены, а 7 были направлены на обучения, для прохождения профессиональной переподготовки.

На  последнее заседание комиссии, состоявшее 07.12.2021 года, было приглашено 39 граждан не занятых в экономике, из которых на комиссии прибыло лишь только 4 человек, из них 2 отказались от содействия в трудоустройстве, а один был направлен в органы по труду, занятости и социальной защите.

До заседания комиссии 4 граждан  предоставили документы, подтверждающие факт их работы за границей, 4 -- самостоятельно трудоустроились в Республике Беларусь и предоставили документы, подтверждающие данный факт, 2 – вовлеклись в легальную трудовую деятельность, уплатив налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, предоставив соответствующие подтверждения с  ИМНС по Лидскому району, а остальные граждане никак не прореагировали на направленные им приглашения.

Всего на данном заседании было принято решение, касаемое 82 граждан не занятых в экономике.

Одновременно хочется напомнить, что согласно постановлению Совета Министров РБ №314 от 24 апреля 2018 года трудоспособные граждане,не занятые в экономике, оплачивают стоимость коммунальных услуг: горячее водоснабжение, теплоснабжение и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов), по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

При этом тариф на горячее водоснабжение и теплоснабжениеза 1 Гкал. составляет 107 рублей 31 копейка, что в 4,9 раза выше чем субсидированный тариф. Субсидируемая цена за 1м3 природного газа,  при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов составляет: в летний период  -- 0,4840 руб.,  в отопительный период 0,1366 руб., а плательщики жилищно-коммунальных услуг, включенные в списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают услуги газоснабжения по цене --0,5082 рубля за 1м3, что в отопительный период ~ в 3,72 раза выше субсидируемого тарифа.

 

 

Секретарь комиссии                                                         А.В. Бердник