Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.11.2022

Оформляем доверенность. Что нужно знать? - отвечает нотариус Гродненского нотариального округа

Получить пенсию, пособие, продать или купить имущество, оформить или забрать документы – с необходимостью оформить доверенность сталкиваются многие. Это особый документ, который наделяет представителя правом совершать сделки и иные действия от имени представляемого, и оформлять его следует  грамотно и с осторожностью.  На вопросы лидчан о тонкостях оформления документа ответила нотариус Гродненского нотариального округа, осуществляющая нотариальную деятельность в нотариальной конторе №2 Лидского района Елена Валентиновна ПОЛИЧЕЙКО.

При оформлении доверенности от имени несовершеннолетнего сына на его отца необходимо ли письменное согласие матери?

– При удостоверении доверенности от имени вашего сына требуется его личная явка к нотариусу с отцом, при этом в тексте доверенности указывается, что несовершеннолетний доверяет отцу совершать те или иные действия. Письменное согласие матери не нужно.

Прочитала, что на сайте Белорусской нотариальной палаты можно узнать, выдавалась ли доверенность и не отменена ли она. Так теперь любой человек может узнать, выдавалась ли доверенность от чьего-то имени?

– Если кто-то захочет просто узнать, удостоверялась ли доверенность от имени, например, Иванова Ивана Ивановича, то никакого ответа не получит. Чтобы получить информацию, нужно заполнить специальную форму, введя необходимые реквизиты (дату оформления доверенности, номер по реестру и т.д.).

Имеется копия документа. Можно ли заверить копию с копии документа?

– Верность копии с копии документа свидетельствуется только нотариусом и при условии, что верность копии документа засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке выдавшего ее юридического лица, содержать запись о том, что подлинный документ хранится в делах данного юридического лица, а также должна быть заверена подписью руководителя выдавшего ее юридического лица.
 
Мне необходимо предоставить за границу документ, который подтверждает, что мой несовершеннолетний сын живой. Нотариус мне может выдать такую справку?

– Нотариус удостоверяет факт нахождения гражданина в живых. В отношении несовершеннолетнего процедура производится по письменному заявлению его родителей, опекуна или попечителя.

Лидская газета