Главная / Русская версия / Новости / Новости района
17.08.2022

Первыми тысячу тонн зерна в Лидском районе намолотили отец и сын Бовшисы из филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт»

Девять лет назад многодетная семья, в которой трое сыновей, получила квартиру в новостройке и переехала из деревни в районный центр. Тем не менее глава семейства остался верен сельхозпредприятию, где проработал механизатором 23 года. А когда из армии вернулся его 21‑летний сын Владимир, на работу в мехдвор они стали ездить вдвоем.

— Я решил, что буду трактористом, еще в четвертом классе, — рассказывает о своем жизненном выборе молодой Бовшис. — Мне с раннего детства нравилась техника. Отец разрешал помогать с ремонтом, сажал меня рядом, когда ехал в поле. Даже давал немного порулить. Поступив в лицей, убедился, что разбираюсь в тракторах, комбайнах и прицепных агрегатах не хуже мастеров-преподавателей. А после учебы вернулся туда, где всех знаю и все знают меня.

Владимир Бовшис второй год работает механизатором в хозяйстве, а в страду — помощником отца-комбайнера. Парень уверен: это хороший старт и в один прекрасный день он перейдет на новую ступень профессионализма и сам возглавит экипаж мощной зерноуборочной машины. В лицее ему приходилось заучивать наизусть принципы работы различных устройств и механизмов: как происходит автоматический покос, обмолот, накопление и отгрузка зерновых. Сейчас, когда все эти процессы протекают на практике, говорит: действительность куда интереснее теории в учебниках.

Несмотря на немалый стаж работы механизатором, Алексей Бовшис, старший из тандема, в уборке зерновых участвует в третий раз. До этого работал на посевной, кормоуборочной технике, культивировал, пахал землю на энергонасыщенных тракторах. Три года назад сельхозпредприятие приобрело новый зерноуборочный комбайн, тогда и решил освоить новое поле деятельности. Теперь есть возможность сравнить:

— Работа по уборке зерновых тяжелая, не спорю. Но труд на кормоуборочном комбайне, а я весь июнь проработал на таком, ничуть не проще — с семи часов утра в поле и дотемна. Та же пахота и сев — это сложно. Однако именно тем, кто работает с зерновыми, почет и внимание. Я с этим не согласен. Не буду говорить, что труд комбайнеров переоценен. Скорее недооценены по достоинству те, кто занимается другими видами работ в растениеводстве.

СБ