Главная / Русская версия / Новости / Новости района
30.09.2021

С планшетом в руках, в бассейне или с агитречевкой. Рассказ о том, как в Лидском районе с пользой проводят свободное время представители элегантного возраста

Когда старость в радость

В преддверии Дня пожилых людей Министерство труда и социальной защиты организовало пресс-тур для республиканских и региональных СМИ «Активное долголетие глазами журналистов» в Лидский район. Не только, точнее не столько красота исторического наследия этого прекраснейшего края привлекли внимание пытливых журналистов, а уникальный опыт по организации масштабной, всеобъемлющей работы с пожилыми гражданами. Пример, который может и должен трансформироваться на всю Гродненскую область, а то и на всю страну.



Как не странно? Но разговор о деятельности представителей «золотого возраста», а именно так в районе называют горожан и сельчан старше 60 лет, стартовал с экскурсии в стенах старинного Лидского замка.

-- В нашем слаженном коллективе есть несколько человек уважительного возраста. Инициативные. Активные. С них в пору многим молодым брать пример, --  резюмирует директор Лидского историко-художественного музея Ольга Пилипчук. – Например,  музейный смотритель Лилия Левдорович популяризирует средневековые игры, обучает детей, молодежь старинным танцам, к тому же он – инициатор уникального музейного проекта для людей преклонного возраста «Осени золотой вечерок». А вот старший научный сотрудник музея 76-летний Валерий Сливкин по несколько раз в день повторяет историю города и района.

Но при этом, как он сам подчеркивает, каждый раз ему удается рассказать что-то такое, вспомнить, о чем давно не рассказывал туристам.

-- В свое время я окончил университет в Москве, по профессии геолог. Но случилось так. Что вдали от родины, а я был, в частности на Дальнем Востоке, здоровье пошатнулось. Я был еще очень молод, но чувствовал себя плохо. Вернулся домой, к родителям. Не поверите, но красота родных мест, молочко козье, овощи с собственного огорода вернули меня к жизни. В последнее время  занялся активной деятельностью. Мы решили выпускать журнал «Лидский летописец», радовался возрождению прежнего великолепия замка, теперь больше времени стал проводить здесь. Я человек своего города. Им горжусь, его люблю и стараюсь как можно больше сделать для его, чтобы жители и приезжающие осознали всю его красоту.

В момент, когда журналисты посещали замок, Валерий Сливкин проводил экскурсию для местных лицеистов. Шутил с ними, говорил, меняя интонацию, привлекая подростков к диалогу. Слушали его ребята, затаив дыхание.

-- Я столько много нового узнал о Лиде, о замке! Просто супер, мне очень понравилось, -- выходя на улицу, произнес десятиклассник Олег Левшунов. – Какие интересные примеры, сравнения.


Журналистам творческий подход умелого экскурсовода также понравился, но кураторы группы неумолимо призывали поспешить в автобус.

Следующий объект, куда пригласили гостей, был образовательный центр безопасности жизнедеятельности МЧС. Но не просто на экскурсию, а на непродолжительный, но увлекательный урок безопасности, ориентированный на граждан «золотого» возраста. Лидчанки, усевшись на стилизованные скамейки, дружно кивали головой, отвечали на вопросы инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Вадима Бартеля.

Знают они много по данной теме. А активистки из Вороновского района так и вовсе удивили – подготовили частушки.


-- Наши девчата умеют зажигать в добром смысле этого слова, -- смеется директор территориального центра социального обслуживания населения Вороновского района Антонина Эйсмонт. – Наша агитбригада «Возраст за безопасность» существует пять лет. Аналогов ей в области нет.  Цель привлечь внимание не только пожилых людей, но и молодежь к вопросам безопасности жизнедеятельности. Участвуют у нас волонтеры из числа тех, кому за 60 лет. Поют, танцуют, популяризируют здоровый образ жизни. Кстати, у нас в центре много интересных кружков, по инициативе наших активисток  и при поддержке местной власти открыли музейную комнату «Родом из СССР». А еще наши женщины согласны каждый вторник ездить в Лиду, а это за 35 километров от дома, в бассейн. Две группы набирается. Им очень нравиться.

Спешим посмотреть на тот самый удивительный бассейн спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия». Тепло, светло.

-- Комплекс построили в 2011 году. Услуги предоставляем разным категориям граждан, -- резюмирует директор комплекса Игорь Саврас. – Граждане старше 60 лет активно посещают и тренажерный зал, зал борьбы, играют в настольный теннис. В бассейне, например, предоставляем для них скидки. По вторникам и четвергам постоянно организуются группы активного долголетия.

Во время посещения комплекса журналистам, представителям местной власти и министерства предложили поучаствовать в ярком флеш-мобе «Спорт для всех», посвящен он был недавно прошедшему Дню народного единства. Предстояло всего-то поднять над головой гирю любого веса 17 раз. Выполняли все это одновременно, под музыку, с улыбкой.


О Лидском районном территориальном центре социального обслуживания стоит сказать отдельно. Вот уж кто умеет кардинально изменить отношение к старости!  Центр имеет семь структурных подразделений, четыре стационарных пункта, 12 социальных пунктов, работающих на выездной основе.

Здание, в котором располагаются отделения дневного пребывания для инвалидов и отделение социальной адаптации и реабилитации, недавно отремонтировали. Все работы соцработники выполняли сами.

Журналистам предложили ознакомиться с работой различных клубов, один из которых называется «Активное долголетие», сколько лет он существует, мало кто уже помнит в центре.

Директор учреждения Татьяна Петух предложила посетить занятие по компьютерной грамотности, где также часто проводятся виртуальные экскурсии, занятия по иностранным языкам. Работают волонтеры. Обучение проходит по принципу: равный учит равного.

-- Для нас это очень важно. Каждый день расписан: в понедельник – гимнастика, во вторник -- скандинавская ходьба и так далее. Некогда скучать, отдыхать, болеть. А еще по выходным занятия по английскому языку, -- подчеркивает 84-летняя Людмила Семенова. – Меня тут недавно обидели. Говорят, бабушка. А я ведь давно как прабабушка!

Хотя, и в правду, выглядит она намного моложе своего возраста. Говорит, что виной тому все тот же центр и его неповторимая атмосфера.

Кстати, в день проведения пресс-тура в центре проходил седьмой по счету межрайонный конкурс красоты для женщин элегантного возраста «Бенефис женщины», участие в нем принимали представительницы пяти соседних районов.

Посмотрев красочную фотовыставку 101-летнего фотографа-любителя из Новогрудка Ивана Комара, полюбовавшись на поделки, созданные руками посетителей центра, изучив работу школы сахарного диабета, созданной на базе городской поликлиники, журналисты направились во Дворец культуры. Там прошла открытая диалоговая площадка «Активное долголетие, как ценность общества» с участием представителей Министерства, облисполкома, райисполкома, областного комитета по труду, занятости и соцзащите, пожилые граждане.

По словам заместителя министра Ивана Лавриновича, пример Лиды по активной и многогранной работе с пожилыми гражданами достоин похвалы. Они не просто находят для себя занятия по интересам, но и работают с молодежью, уделяя в том числе большое внимание вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения. В данном направлении следует развиваться и дальше.

Участники диалоговой площадки много говорили о реализуемой нацстратегии «Активное долголетие-2030», приводили в пример опыт работы коллег из других районов.

-- Нам есть чему у граждан «золотого» возраста поучиться. Их энтузиазм, активность, инициативность поражает. Хочется лишь пожелать им здоровья и долголетия. С праздником! – резюмировали напоследок гости, покидая Лиду.

СБ Беларусь сегодня