Главная / Русская версия / Новости / Новости района
24.11.2022

Сергей Ложечник: «Нарушение работником антикоррупционного законодательства - веская причина для ухода его с ответственной должности. Как вообще работодатель может ему доверять?»

Глава района на заседании комиссии по противодействию коррупции Лидского райисполкома также подчеркнул, что в тройке лидеров «коррупционного» списка - преступления, совершаемые должностными лицами организаций торговли и общепита. И привёл примеры по Лиде: главный бухгалтер предприятия общепита по совместительству работала главным бухгалтером частной организации, а главный бухгалтер торговой организации одновременно являлась ИП.
 
В 2021 году в районе выявлено 16 коррупционных преступлений. Из них семь совершены тремя главными бухгалтерами частных фирм, со счетов которых они и воровали деньги - среди них также организации торговли. В результате было похищено более 115 000 рублей.

На основании фактов и представления прокуратуры, комиссией по противодействию коррупции приняты меры по предупреждению подобных нарушений, заслушаны  руководители подчиненных организаций о работе по профилактике коррупционных преступлений и правонарушений. Эти предприятия торговли, как отметил прокурор Лидского района Станислав Дмуховский, никогда не просили прокуратуру приехать к ним с лекцией о борьбе с коррупцией, хотя могли бы.
 
Пресс-служба Лидского РИК