Главная / Русская версия / Новости / Новости района
25.11.2022

Сергей Ложечник: «Сработать нужно не хуже, чем в прошлом году. А сработает тот, кто прилагает усилия». В Лидском районном исполнительном комитете подвели итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев 2022 года

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, открывая заседание с руководителями служб и организаций, отметил, что по итогам работы за январь-сентябрь обеспечено выполнение двух из трёх целевых показателей. А это: 
  • совокупные поступления доходов в бюджет района - 119,9 процента  при прогнозе 107,8
  • и номинальная начисленная заработная плата - 116,6 процента при прогнозе 109,6. За январь-сентябрь по Лидскому району она составила 1260,1 рубля, за сентябрь – 1336,6 рубля.
Не выполнен один целевой показатель:
  • инвестиции в основной капитал - 79,3 процента при прогнозе на 103,7.
Регион выполнил задания по:
производству валовой продукции сельского хозяйства – темп роста 108,7 процента при задании 108,5;
вводу в эксплуатацию жилых домов – сдано 57,9 тысяч квадратных метров жилья при задании 53,9, а это 69,8 процента годового задания;
экономии топливно-энергетических ресурсов – сэкономлено 3381,5 тонны условного топлива при задании 2960.
 
Не выполненными остались планы по индексу промышленного производства по набору товаров-представителей в базисных ценах 2020 года, розничному товарообороту торговли, объему строительно-монтажных работ, пассажиро- и грузообороту, а также нормативу снижения уровня затрат на производство и реализацию продукции.


Первый заместитель Лидского райисполкома Игорь Квасовка при рассмотрении темы особое внимание уделил промышленной сфере. На долю района приходится десятая часть промышленного производства области. Лидские флагманы – это 24 крупных предприятия, где работают 12 тысяч человек. В объемах производства наибольший вес в регионе занимает производство продуктов питания, напитков, химических продуктов, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры. Товары экспортируются в 46 стран. 73 процента экспортных поставок осуществляется в Россию. Доля экспорта в государства - члены ЕАЭС выросла на шесть процентов, а в страны ЕС – снизилась на 0,4 процентных пункта.
 
Отмечены успехи в сельскохозяйственной отрасли. Только зерна без учета кукурузы наши аграрии собрали 67 тысяч тонн - на 44 процента больше урожая прошлого сезона. В том числе 10 тысяч тонн зерновых собрано фермерскими хозяйствами. Их в районе 62. Как отметил на совещании председатель райисполкома Сергей Ложечник, в поле поработали усердно и работники сельхозорганизаций, и фермеры – те, которые успешно занимаются земледелием.
 
В строительной отрасли темпы замедлились. Связано это в основном с завершением масштабных работ по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры в микрорайоне Север. Однако жилья строим по-прежнему много. В этом году сданы в эксплуатацию восемь многоквартирных домов. 146 многодетных семей отметили новоселье и ещё сто таких семей решат квартирный вопрос до Нового года. Продолжается возведение пятиэтажки в Березовке, прирастает домами микрорайон Север в Лиде. В новом микрорайоне идёт строительство детского сада, рядом - здания РОВД. Продолжается реконструкция Первомайской школы, объездной дороги, первого этажа терапевтического корпуса районной больницы. За счёт нового строительства открыто три крупных торговых объекта – магазины «Соседи», «Ома» и «Билд».

Все государственные социальные стандарты в сферах здравоохранения и образования выполнены. Район посетили 28 тысяч туристов. С целью улучшения инфраструктуры установлены таблички с историческими названиями улиц и 208 точек Wi-Fi на туристических объектах. Экскурсии предлагают «Стеклозавод «Неман», «Лидское пиво», «Лидахлебопродукт», «Лидапищеконцентраты», «Торфобрикетный завод «Дитва», «Лидский лесхоз» и Центр Безопасности МЧС.
 
Подводя черту, председатель райисполкома Сергей Ложечник отметил: «Район продолжает развиваться, но время сейчас такое, что напрячься в работе нужно всем, руководителям в первую очередь. Вот тогда и сработаем не хуже прошлого года».
Пресс-служба Лидского РИК