Главная / Русская версия / Новости / Новости района
01.04.2022

Ситуация на региональном рынке труда в 2021 году характеризовалась общим снижением напряженности: Лидский райисполком рассмотрел вопрос о занятости населения

В начале заседания председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник обратил внимание руководителей на значимость кадровой политики, на то, во что государство вкладывает немалые средства.

- Готовый специалист с университетской скамьи не придёт – работника-практика приходится взращивать. А это вложения, инвестиции предприятий в коллектив, поэтому и отношение к работнику как к разменной монете недопустимо. Радует, что в наших коллективах такого пренебрежения мы не отмечаем, - сказал глава региона.

О состоянии рынка труда, о результатах работы сферы за год проинформировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш.

- В целом ситуация характеризовалась снижением напряженности. Фиксируем сокращение количества уволенных работников. Уровень зарегистрированной безработицы по району остался в социально допустимых параметрах - 0,2 процента от численности рабочей силы. Спрос по-прежнему превышает предложение рабочей силы. Безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на начало года насчитывалось 120 человек, - отметил Андрей Мимиш.


Докладчик озвучил и отрицательную тенденцию: уменьшилась численность населения, занятого в экономике района. В 2020-м – работающих было 55,5 тысячи, в прошлом году стало 55,3 тысячи человек. Всего в Лидском районе 135 тысяч жителей. Во многом проблема обусловлена естественной убылью и старением населения.

439 жителей Лидчины в 2021 году трудоустроились на созданные рабочие места, в том числе на новых производствах. ОАО «Гродненский мясокомбинат» взял на работу 110 работников, ЗАО «Легпромразвитие» - 38, ОДО «Виталюр» - 24, ООО «Санта Ритейл» - 44, Филиал «Волковыск» ЗАО Доброном» - 17.

Коэффициент напряженности - численность зарегистрированных безработных в расчете на одно вакантное место - за год не изменился и составил 0,1. В Лидском районе востребованы водители, слесари по ремонту подвижного состава, продавцы, электромонтеры, врачи, медсёстры, электрогазосварщики.

За помощью в поиске работы в управление по труду, занятости и социальной защите в прошлом году обратились 2418 человек. Более половины из них получили статус безработных. Социально-демографический портрет безработного лидчанина типичен – это 42-летний мужчина с общим средним образованием, который давно не работает и не получает пособия по безработице.

По информации налоговой службы на начало года в регионе осуществляют деятельность 1374 юридических лица и 5062 индивидуальных предпринимателя.

В ходе заседания прокурор Лидского района Станислав Дмуховский обратил внимание на случаи необоснованных отказов нанимателями в трудоустройстве лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

- Содействие службы занятости в таких случаях крайне важно. Причины рецидивной преступности, как известно, часто кроются в отсутствии работы и средств к существованию. Вышедший за ворота колонии человек должен знать, что делать, каков механизм получения работы. Сбоев здесь быть не должно, - подчеркнул прокурор. 

Вынужденная неполная занятость за год уменьшилась, но больничных листов выписано немало - на 726 тысяч календарных дней. Глава района Сергей Ложечник, поручил санэпидемслужбе проанализировать, что кроется за высокой заболеваемостью с временной нетрудоспособностью работников «Фудпак», «Лидского завода электроизделий» и других предприятий, которые работают неритмично - какие там условия труда? А также нужно искать причины и реагировать на ситуацию в отношении организаций, где увольнения превышают количество набранных работников, как в Строительно-монтажном тресте № 19. Подобные факты - сигнал местным органам власти о том, где могут быть проблемы с трудоустройством.





Пресс-служба Лидского райисполкома