Главная / Русская версия / Новости / Новости района
01.12.2022

Улица Митрополита Филарета в Лиде? - объявлено изучение общественного мнения

Части существующей улицы предлагается дать новое наименование: речь идет о переименовании части улицы Ленинской - от пересечения ее с улицей Советской до пересечения с улицей Качана - в честь Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета. По данным предложениям началось  общественное обсуждение.

СПРАВКА. Своим служением на нашей земле архипастырь внес исключительный личный вклад в дело возрождения церковной жизни. За 35-летний период пребывания первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) во главе Белорусского Экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии. Открыто 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания. Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью от 2003 года заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси и не имеет аналогов на постсоветском пространстве. За многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога в 2006 году митрополит Филарет был удостоен звания «Герой Беларуси».

До 29 декабря Лидский райисполком изучает общественное мнение по наименованию улично-дорожной сети. Предложения лидчан принимаются в письменной форме по адресу: г. Лида, ул. Советская, 8, каб. 27 или по электронной почте kabinet-27@mail.ru Письма, направленные с нарушением сроков, рассмотрению не подлежат. Больше информации по данному вопросу можно получить в управлении архитектуры и строительства Лидского райисполкома (понедельник-пятница с 8.30 по 13.00, с 14.00 по 17.30, телефон для справок: 52-44-64).