Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

10 марта 2021

Установка контейнеров для раздельного сбора отходов в частном секторе

Принять участие в улучшении экологической обстановки не так сложно – достаточно начать самостоятельно сортировать отходы. Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» выделил Лидскому ГУП ЖКХ средства для приобретения 5700 контейнеров объемом 120 литров для совершенствования раздельного сбора мусора.

Вводится это для улучшения санитарного состояния территории сектора индивидуальной жилой застройки и во избежание несанкционированного складирования отходов, для осуществления раздельного сбора отходов и для улучшения экологической и эстетической ситуации. В других городах и районных центрах уже применяется подобная практика. Контейнеры оптимально подходят для физических лиц: они небольшого объема, что позволяет с легкостью их транспортировать в пределах участка, а также облегчает их загрузку в спецавтотранспорт. 

ВМР можно использовать повторно. Люди должны задуматься о вторичной переработке. Сортировка мусора и бытовых отходов поможет существенно сэкономить на его вывозе и утилизации. Получается, что потребитель экономит средства.

Чтобы получить контейнер бесплатно нужно заключить договор, для подписания которого нужен только паспорт. Затем бак передадут домовладельцу на ответственное хранение и использование. В договоре прописан пункт о сохранности вверенного имущества. В случае утраты, хищения или порчи переданных емкостей необходимо обязательно проинформировать ЖКХ. При умышленной порче имущества – ремонт или покупка нового за счет потребителя. Контейнеры должны использоваться только по назначению. В частном секторе в обязательном порядке вводится контейнерный способ обращения с отходами, к нарушителям будут применяться штрафные санкции. Работники Лидского ГУП ЖКХ будут отслеживать и содержимое контейнеров. Водитель мусоровоза может извлечь из контейнера пакет, надорвать и посмотреть, что в нем. Скрыть помещенные в емкость для ТКО стеклянные, пластиковые бутылки или, например, картонные коробки почти невозможно. И если в контейнере для ТКО окажутся вторресурсы, то работник имеет право выложить их и оставить. Тем более что ВМР забирают отдельные мусоровозы по своему графику, в среднем один раз в две недели. Будут вывозиться только те отходы, которые собраны в пластиковые емкости, то есть только ТКО и ВМР. Все остальное (срубленные ветки, трава, строительный мусор) Лидское ГУП ЖКХ не забирает. Данные контейнеры для этого не предназначены. Сбор и погрузка мусорных пакетов также больше производиться не будет. Для указанных целей, за отдельную плату Лидское ГУП ЖКХ может предложить специальный транспорт. При этом перевозчики практикуют фотофиксацию места забора отходов, в кадр попадает и домовладение. Это служит доказательством того, что конкретный собственник не осуществляет разделение отходов.

Согласно ч. 2 ст. 15.63. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин для физических лиц. Так что выставленный за забор пакет с мусором или помещенная в контейнер для ТКО бутылка из-под минералки являются основанием для привлечения к административной ответственности.

Для бесплатного получения контейнеров можно позвонить в ДЭП Лидского ГУП ЖКХ по тел. 543103, 543102 и оставить заявку на заключение договора. В удобное время заявитель может подъехать по адресу: Лида, пер.Транспортный, 4, подписать договор и забрать контейнер. Забирать желательно собственным транспортом. Если жители какой-то улицы подадут коллективную заявку на определенный день, то службами Лидского ГУП ЖКХ доставят емкости сами и заключат договор. Вопрос с одинокими пожилыми людьми будет рассматриваться индивидуально.

Жители частного сектора сейчас активно приезжают и забирают контейнеры. К нововведению люди отнеслись с пониманием, ведь разделение по бакам отходов – это забота об экологии и эстетике, мусор не надо мешками складировать возле ворот.

Наладив взаимодействие, будет обеспечена максимальная эффективность раздельного сбора мусора. Это позволит Беларуси сэкономить на строительстве дорогостоящих мусоросортировочных заводов, а полученные от населения ВМР можно будет напрямую направлять на переработку.