Главная / Русская версия / Новости / Новости района
17.11.2022

В Лиде подвели итоги успешного аграрного года: во Дворце культуры собрали лучших работников отрасли, кто трудился в полях и собрал в этом сезоне рекордный урожай

В поздравлении Сергей Ложечник отметил:
 
«Для меня как руководителя района, - развитие сельского хозяйства, его высокая планка на областном уровне – это важнейшая задача. Безмерно благодарен хлеборобам, механизаторам, животноводам, руководителям и специалистам хозяйств. Именно они сегодня кормят нас. Это люди, у которых мало выходных и много трудовых будней. Уважительное отношение – это первое, что мы должны выразить им.
 
Спасибо также работникам организаций перерабатывающей промышленности. Они формируют половину объемов промышленного производства и экспорта района. Бренды «Лидское», «МиЛида», «Лидская мука»,  «Лиграно», «Лидкон»  широко известны».

На праздничной программе «Шчыра вітаем зямелькі рупліўцаў!», посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Лидского района, отметили достойные результаты работы. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в этом году составил 109 процентов. Район собрал зерна в полтора раза больше, чем в предыдущем сезоне - 75 тысяч тонн. Рапса намолочено восемь тысяч тонн, собрано 12 тысяч тонн картофеля, шесть с половиной тысяч тонн овощей. В целом продукция растениеводства увеличилась на 30 процентов. Самая высокая урожайность зерновых получена в «Песковцах» - 43 центнера с гектара.

Все лидские хозяйства сработали с прибылью. Приобретено 120 единиц сельхозтехники и оборудования. Выполнен план продажи зерна государству. Детские сады, школы, больницы в  обеспечены плодовоовощной продукцией. Сельскохозяйственная отрасль Лидского района представлена семью организациями и 62 фермерскими хозяйствами.
Главная экспозиция во Дворце культуры сегодня — выставка праздничных караваев и снопов. Определить победителя было сложно. Хозяйства, как всегда, подготовили прекрасные караваи и снопы, в каждом из которых видна индивидуальность. Лучший сноп с аистами оказался у хозяйства «Ёдки», второе и третье место жюри присудило «Можейково» и «Лидскому». В номинации "Лучший каравай" первое место отдали «Песковцам», второе и два третьих – «Ваверке», «Белице» и «Дитве». Снопы на время украсят вестибюль Лидского райисполкома, чтобы увидели все.

Пресс-служба Лидского РИК

Больше фото: