Главная / Русская версия / Новости / Новости района
07.02.2022

В Лиду со своими идеями приехали молодые архитекторы из Бреста

Говорят, одна голова хорошо, а две лучше. А что будет, если в работу включаться несколько десятков молодых и пытливых умов? Своеобразный эксперимент решило провести руководство нашего района, пригласив к сотрудничеству студентов Бресткого государственного технического университета. 

Молодым людям предложили поучаствовать в конкурсе «Лида – комфортный город для жизни». При этом четко обрисовали задачи: разработать концепцию пешеходной зоны вокруг Лидского замка, зеленого каркаса города и въездного знака. Что из этого получилось, расскажет журналист «Лiдскай газеты».

«Тандем и в творчестве, и в жизни»

Команда Марины Перец и Тимофея Резановича представила на суд жюри проект бизнес-квартала, который мог бы развернуться за замковым озером. Ребята уверены: главная достопримечательность должна привлекать не только туристов, но и предпринимателей.

- Лидский замок – визитная карточка вашего города. Туристы приезжают сюда круглый год, а вот частный бизнес живет здесь только в теплые месяцы, - высказывает свою точку зрения Марина. - Чтобы предприниматели могли предоставлять свои услуги независимо от погодных условий, предлагаем построить для них бизнес-квартал. Он будет состоять из отапливаемых каркасных домиков. Изюминка данной застройки – ее внешний вид. Павильончики должны быть разноцветными и оригинально оформленными. Там могут размещаться кофейни, блинные, арт-хаусы, сувенирные лавки, детские аттракционы…Прибыль от аренды помещений будет пополнять местный бюджет.

Также молодые девелоперы предложили перекинуть через водохранилище мост-музей, а неподалеку заложить аллею славы, чтобы гости города могли узнавать о выдающихся лидчанах.

- «Аллея славы» может достойно украсить бульвар, который планируют построить в вашем городе. На звездах с именами заслуженных людей обязательно должны быть OR-коды, с их помощью туристы мгновенно отыщут информацию о человеке.

Марина и Тимофей так слаженно защищали свой проект, что, казалось, понимают друг друга с полувзгляда. Девушка бойко рассказывала «теорию», юноша обеспечивал технические моменты. Может быть, их тендем не только творческий, но и семейный? – невольно подумалось мне. Догадки подтвердились: через пару месяцев молодые люди собираются пожениться. Работая в одной команде, влюбленные еще раз проверили на прочность свои отношения. И убедились: их тендем –творческий и семейный - выдержит любые трудности.

«Лида мне даже снилась…»

Примечательно, что конкурсанты до этого ни разу не были в Лиде. С городом знакомились заочно: генплан и необходимую документацию им предоставил архитектурный отдел, всю остальную информацию добывали в интернете. И только Александра Цуприк специально приезжала к нам из Бреста, чтобы воочию ознакомиться с объектом, над которым работала полгода.

- «Перелопатила» гору информации в нете: начиная от основания Лиды, ее истории, заканчивая нынешними объектами. Но всех этих сведений оказалось недостаточно. Чтобы иметь полное представление об объекте, Представления о Лиде казались какими-то поверхностными. Как можно . Помню, был сентябрь, и Лида утопала под проливным дождем. Но даже в такую погоду город оставил у меня неизгладимое впечатление. С мужем (он был моим штурманом) объездили город вдоль и поперек. Побывали даже в строящемся микрорайоне Север. Поле поездки несколько ночей не спала: мой мозг генерировал идеи одна за одной. А если удавалось вздремнуть, то снилась Лида…

Над разработкой зеленого каркаса города и зоны вокруг Лидского замка Александра Цуприк работала в паре со своей одногруппницей Дарьей Невдах. Девушки трудились целый семестр, чтобы на смотре-конкурсе смело заявить: «Мы знаем, как промышленный город превратить в экологический». Их концепцию по озеленению города и развитию велодвижения в Лиде, жюри высоко оценило.

В микрорайоне Север появится университет?

- В Лиде уже давно ведут речь о том, чтобы открыть высшее учебное заведение, - со знанием дела аргументирует Даша. - Так почему бы его не построить в новом микрорайоне «Север». Рядом – студгородок со всей инфраструктурой, там же – жилье для преподавателей. Это позволит привлечь в ваш город перспективную молодежь.

Поскольку «Север» располагается близко к железной дороге, последовало предложение уже сейчас продумать дополнительную станцию для поездов. По мнению конкурсанток, в перспективе в этом все равно будет необходимость. Также девушки предложили вариант развязки автомобильных дорог, который поможет снизить трафик в городе. Докладчицы не были голословными: все свои предложения подкрепляли разработанной документацией, графиками и диаграммами, а также мнениями специалистов в этой области.   

Что делать с высотным общежитием?

Этот вопрос члены жюри задавали каждому конкурсанту. Очевидно, что местных строителей и проектировщиков не слишком устраивает то, как общежитие строительно-монтажного треста №19 вписывается в панораму города. Впрочем, брестские архитекторы и сами обратили на это внимание во время экскурсии. Кто-то предлагал оттянуть внимание от невзрачного здания с помощью контрастных объектов – того же бизнес-квартала с яркими домиками, амфитеатра или плавучего кафе. Кто-то видел выход только в радикальных мерах – снести высотку. Интересной и несложной в реализации показалось предложение о том, чтобы «зазеркалить» фасад общежития – обновить его внешний с помощью современных строительных материалов.

Свежий взгляд на привычные вещи

Идеи брестской молодежи были прогрессивными, обоснованными, неожиданными и порой амбициозными. Одни предлагали создать на Лидском озере Птичий остров, на подобие того, что уже существует на Комсомольском озере в Минске. Другие уверяли, что на местном водохранилище стоит расположить плавающую сцену. Третьи разработали проект амфитеатра. А кто-то даже придумал исторический квест, который привлечет внимание туристов и принесет выгоду местному бюджету.

- Наши конкурсанты - молодые, образованные, перспективные. Уверен, в будущем эти ребята заявят о себя так громко, что мы будем гордиться знакомством с ними, - делится своими впечатлениями председатель лидского райисполкома Сергей Ложечник. - Что дало нашему району такое сотрудничество? Самое главное – это свежий взгляд! Брестские архитекторы внесли предложения по тем объектам, о которых мы, горожане, даже не задумывались. Например, каждый день проезжаю по улице Набережной, мимо промышленных зон «Лидского пива» и «Лидапищеконцентратов», но только после выступления Арсения Березюка посмотрел на этот участок другими глазами. Почему бы и вправду не благоустроить там пешие и велодорожки, с лавочками и интересными подсвечивающими элементами? Вот для этого нам и нужен был свежий взгляд. Привычные вещи могут выглядеть совершенно иначе, если к ним приложат руки креативные люди. Многие их идеи, безусловно, будут реализованы.

Сотрудничество оказалось взаимовыгодным: в Лиду молодые архитекторы привезли целую вереницу перспективных проектов, а уехали с бесценным опытом и заманчивыми предложениями о работе. Победители конкурса вернулись домой еще и с денежными призами.

Лидская газета