Главная / Русская версия / Новости / Новости района
23.11.2022

Хозяева озер обеспокоены новыми требованиями к организации платной рыбалки: разбираемся на лидском примере

В деревушке Гурины Лидского района есть небольшое лесное озерцо. Это водные угодья ООО «ФишКо», которое возглавляет Андрей Королев — один из двух субъектов хозяйствования в области, который занимается выращиванием ценных пород рыб, таких как осетр и форель. В Гурины рыбаки едут отовсюду — в нынешнем году здесь официально побывало более ста любителей гарантированной рыбной ловли. Однако в следующем году ему придется менять подходы.

С 15 марта 2023 года он не сможет пускать рыболовов на платную рыбалку, если до этого времени не оборудует на прибрежной территории объекты инфраструктуры.

Заведующая сектором правовой и кадровой работы управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Анастасия Станилко:

— Действительно, с 15 сентября изменились правила работы для организаторов платной рыбалки. Новым арендаторам дается полгода на благоустройство территории на берегах прудов, затем они должны пригласить специалистов для подписания акта соответствия, а проверенные временем могут делать это уже сейчас. Арендатор должен представить план мероприятий, в котором четко прописано количество беседок, скамеек, урн, мостиков. Необходимо будет предъявить хотя бы по одной позиции из этого перечня.


Начальник Лидского межрайонного комитета государственного контроля Александр Селицкий:

— Потенциал для развития рыбной деятельности в области есть, и задействован он далеко не в полную силу. Есть случаи неэффективного использования водных объектов, переданных для ведения рыбного хозяйства. Безусловно, есть положительные моменты. К примеру, за два прошедших года и шесть месяцев 2022 го арендаторы водных объектов выпустили в пруды и обводненные карьеры 358 тонн рыбопосадочного материала. Правда, отдельными арендаторами за вышеуказанный период зарыбление водоемов не производилось или производилось в небольших объемах.

Никто не заставляет временных хозяев водоемов строить что-то глобальное. Новые правила позволят улучшить состояние арендуемых водных объектов. На ноябрь 2022 года в Лидском районе занято семь водных объектов, которые арендуют шесть субъектов хозяйствования. Один из них осуществляет рыбоводство только в рекреационных целях, еще один — товарное рыбоводство, остальныет — и то и другое. Девять прудов и обводненный карьер свободны.

 Читать статью полностью - в СБ