Главная / Русская версия / Новости / Новости области
17.01.2023

В ГАИ Гродненской области ответили на самые распространенные вопросы автомобилистов об изменениях в ПДД

 

С 27 октября в Беларуси действует новая редакция Правил дорожного движения.

Изменения коснулись всех участников. Наиболее узкие моменты в поправках, приводя в пример частые вопросы от жителей региона, корреспонденту «ГП» разъяснил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик.

? Я водитель и подъезжаю к «зебре». В каком случае мне разрешено не уступать дорогу пешеходу?

– Только тогда, когда расстояние между транспортным средством и приближающимся к пешеходному переходу человеком составляет не менее двух полос, если таковые имеются.

? Однажды, двигаясь по кольцу, заметил водителя, который при въезде на перекресток не подал сигнал о повороте. Он нарушил правила?

– Водитель ничего не нарушил. В измененных Правилах дорожного движения четко прописано, что при въезде на перекресток, где организовано круговое движение, подача сигнала световыми указателями поворота не производится.

? У меня такая работа, что постоянно нужно быть на связи, даже за рулем. Могу ли я ответить на звонок в дороге?

– Можете, если для этого вам не понадобится держать устройство, на которое поступает звонок, в руках. 

? Предпочитаю экологичный транспорт. Обновленные Правила дорожного движения распространяются на электромобили?

– Есть определенные изменения для участников дорожного движения данной категории. Так, с 27 октября 2022 года водителям электромобилей разрешено ездить по выделенной для общественного транспорта полосе. Кроме того, зарядка электромобилей теперь считается остановкой.

? Объясните, где можно и нельзя парковаться в связи с изменениями в ПДД?

– В настоящее время запрещена стоянка на местах для зарядки электротранспорта. Там можно только заряжаться. Также нельзя ни стоять, ни останавливаться на местах для инвалидов. За нарушение перечисленных правил – эвакуация. Однако разрешено делать короткую остановку на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке, и ближе 10 метров от служебных дверей магазинов и ворот гаражей.

? Приходилось наблюдать, как на дороге некоторые мотоциклисты, мопедисты и велосипедисты прибегают к экстремальной езде, считая себя мастерами вождения. Их ведь тоже не оставили без внимания в обновленных ПДД?

– Кроме того, что подобные экстремалы подвергают опасности не только себя, но и окружающих, они еще и нарушают вступившие в силу изменения в ПДД. Согласно документу, запрещается ехать на мотоцикле, мопеде и велосипеде на одном колесе, а также двигаться, не ставя ноги на педали или подножки. При этом и водители, и велосипедисты должны держаться за руль обеими руками. Исключение составляют случаи, когда необходимо подать сигнал рукой.
? Недавно купил себе сегвей, а знакомый планирует приобрести электросамокат. Какие изменения предусмотрены для владельцев данных средств передвижения?

– Теперь всё это средства персональной мобильности, которые приравнены к пешеходам. На них должны быть исправные тормоза и рулевое управление. В темное время суток мобильные пешеходы обязаны ездить с фликером и включенным фонарем. На средстве персональной мобильности следует передвигаться по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов, со скоростью не более 25 км/ч и обязательно в трезвом виде. Вам должно быть больше 14 лет. Тем, кто младше, разрешено кататься в пределах жилых и пешеходных зон.

? При пересечении пешеходного перехода на велосипеде теперь же необязательно спешиваться и сбавлять скорость?

– Спешиваться не нужно, но вы должны снизить скорость и ехать не быстрее, чем идет пешеход, при этом убедившись, что выезд на проезжую часть безопасен.

? Живу в городском поселке. На работу добираюсь в ближайшую деревню на велосипеде и часто возвращаюсь домой, когда уже темно. Достаточно ли ездить с одним фликером?

– Нет, недостаточно. Вне велодорожки передвигаться за пределами населенных пунктов в темное время суток вы должны в одежде повышенной видимости – это обязательное условие для велосипедистов.

? Велосипед – мой основной вид транспорта, с которым не хочется расставаться даже зимой. Что на этот счет говорят обновленные ПДД?

– Велосипедистам разрешено ездить в условиях снегопада и гололедицы по велосипедной и пешеходной дорожкам, тротуару, за исключением движения по проезжей части дороги и по обочине.

? Моему сыну четыре года. Могу ли я перевозить его на велосипеде, мотоцикле или мопеде?

– Возить детей-пассажиров до 7 лет можно только в специальном сиденье, которое позволяет зафиксировать ноги ребенка. К тому же на голове маленького пассажира обязательно должен быть шлем. Что касается мотоциклов и мопедов, то в них запрещено перевозить детей до 12 лет, в том числе в боковом прицепе. Также хочу напомнить про взрослых пассажиров, которых мотоциклистам и мопедистам нельзя брать в дорогу, кроме как в боковой прицеп к мотоциклу, если они находятся в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием различных наркотических, психотропных и токсических веществ. Есть и пункт, связанный со средствами персональной мобильности. Так, перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ, запрещено.