Главная / Русская версия / Новости / Новости области
14.01.2023

Выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома состоялось в Лиде

Участие в мероприятии, посвященном 105-летию со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних, приняли заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, а также члены комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних, заместители председателей районных, Гродненского городского исполнительного комитетов, администраций Ленинского, Октябрьского районов города Гродно, курирующие вопросы социальной сферы.

За 105 лет существования комиссии по делам несовершеннолетних помогли миллионам детей не встать на преступный путь, направили их молодую энергию на пользу общества. Заслуга этого института защиты детства в том, что он не наказывал, а помогал и поддерживал, создавал условия для того, чтобы дети сами выбирали правильный путь и не сворачивали с него, отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк.


За 105 лет функции комиссии не раз менялись, но миссия осталась прежней: мы должны огородить и защитить несовершеннолетних, когда это необходимо. Поэтому приоритетом деятельности комиссии являются изучение и защита прав и интересов наших детей, – сказал Виктор Пранюк, подчеркнув, что за годы суверенитета в Беларуси сформировалась эффективная система охраны детства. И сегодня не только комиссии, но и органы опеки и попечительства, инспекции, социальная защита, здравоохранение активно решают проблемы детского неблагополучия. – Появились новые учреждения, которые могут оказать и оказывают целый спектр услуг семье и детям. Это социально-педагогические центры и приюты, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, территориальные центры социального обслуживания населения. Развитию системы способствует создание кризисных комнат и центров для временного размещения жертв насилия, в том числе женщин с детьми, подвергшихся семейному насилию.

Последовательно и целенаправленно решается одна из первоочередных задач государства – повышение ответственности родителей за своих детей. Принятие в 2006 году Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» явилось жизненной необходимостью.

– Возможно, это и очень жесткая мера, но если речь идет о сохранении детей в родной семье, то она оправдана. Благодаря Декрету удалось всколыхнуть целый пласт проблем социально-неблагополучных семей. Декретом утвержден несудебный порядок отобрания у родителей детей – самого дорого, что есть у человека. И доверено это комиссиям по делам несовершеннолетних, – сказал Виктор Пранюк.

По его словам, за последние 15 лет значительно стабилизировалась и криминогенная обстановка в подростковой среде. Укрепление семьи, включение «трудных» подростков в волонтерское и студотрядовское движение, направление их в лагеря оборонно-спортивного и военно-патриотического профиля, создание подростковых объединений по интересам правоохранительной направленности – весь этот комплекс мер позволил снизить за последние 15 лет уровень подростковой преступности в 4,5 раза (с 807 преступлений в 2007 году до 169 в 2022 году).

Подробнее на grodnonews.by