Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
28.11.2022

Если даришь – это насовсем. Нотариус об отличиях завещания и дарения

Один из самых популярных вопросов, который клиенты задают нотариусу, – вопросо том, завещать или подарить имущество. В понимании обывателя эти нотариальные действия имеют один и тот же смысл – отдать. Но правовые последствия их разные. О практических отличиях этих двух нотариальных действий рассказала нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Русак. 

Юрист акцентирует внимание: первое и главное отличие завещания и дарения – момент перехода права собственности на имущество. Когда составлено завещание, имущество остается в собственности, как и право изменить в любой момент принятое решение путем составления нового завещания либо его отмены.

Завещание не ограничивает в возможности распорядиться имуществом при жизни любым способом и по своему усмотрению: можно продать его, подарить или обменять, заложить банку. Свобода завещания ограничена лишь правом на обязательную долю. Это право имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, а если его недостаточно, то и за счет завещанного имущества.

Зачастую это наводит завещателя на мысль о том, что надо бы подарить имущество, чтобы оно наверняка досталось целиком тому, кому хочется его отдать. Главное, что гражданин должен понять и принять в этом случае, – это тот факт, что имущество уже не будет ему принадлежать. Правда, в договоре дарения одним из условий можно оговорить право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, а также сохранить за собой право пользования имуществом, если речь идет, например, о дарении жилого помещения, занимаемого дарителем и, возможно, членами его семьи.

Есть и еще один существенный момент, отличающий завещание от дарения. Одаряемый должен принять подарок, то есть прийти к нотариусу лично и подписать договор, чего не требуется в случае с завещанием. Лицо, которому завещано имущество, может не знать о наличии завещания в его пользу до самой кончины завещателя.

– Прежде чем принять решение в пользу завещания или дарения, задайте интересующие вас вопросы нотариусу, обстоятельно проконсультируйтесь по имуществу с учетом условий его приобретения и других факторов. Так можно будет смоделировать различные варианты развития событий и выбрать оптимальный. Конечно, ваше решение – закон для нотариуса, но только в случае, если оно не нарушает прав и законных интересов других лиц, – отметила Ольга Русак.

Гродненская правда