Главная / Новости / Новости республики
26.01.2023

Как минимум три категории наших граждан за границей при желании могут подать обращение о возвращении

Решение о создании в Беларуси межведомственной комиссии для работы с гражданами, желающими вернуться на родину, – это шаг гуманизма, шаг милосердия, помощи тем, кто заблудился, попал в сети пропаганды и ложной информации. Об этом заявил сегодня Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» в программе «Разговор у Президента».  

 Вопрос в том, чтобы создаваемая межведомственная комиссия всем нашим гражданам, кто в силу тех или иных обстоятельств выехали за пределы страны, но опасаются вернуться на родину, во-первых, разъяснила их статус на сегодняшний день с точки зрения возможных якобы претензий правоохранительных органов. Во-вторых, разъяснила порядок возвращения. И в-третьих, если есть какие-то претензии со стороны правоохранительных органов в отношении тех граждан, которые раскаялись, притом публично, и действительно хотят жить мирной жизнью, соблюдать закон, применить правовые механизмы, связанные с тем, чтобы они и дальше были полноценными гражданами нашей страны, – разъяснил Андрей Швед.

Говоря о работе комиссии, он отметил:

 В ближайшее время мы решим организационно-технические вопросы, связанные с тем, что в СМИ будут указаны почтовые, электронные, другие адреса, куда человек сможет направить свое заявление в комиссию. К этому заявлению, как мне представляется, нужно будет приложить копию своего паспорта. В заявлении изложить обстоятельства, связанные с пребыванием за границей, сведения, которыми человек располагает по поводу того, что якобы к нему могут быть какие-то претензии. И его заверения в том, что он законопослушный гражданин либо в дальнейшем будет таковым. Это обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки, и человек получит письменный ответ.

 

По словам Андрея Шведа, сегодня как минимум три категории наших граждан при желании могут подать такое обращение:

 Первая – те, кто искренне заблуждается о наличии претензий со стороны органов власти. Вторая – кто совершил незначительные проступки, например связанные с административной ответственностью, но заблуждаются относительно последствий своих деяний. И третья – лица, совершившие менее тяжкие преступления и публично раскаявшиеся. Такое лицо в соответствии с законом понесет ответственность, но она точно не будет связана с лишением или ограничением свободы. И такие гарантии это лицо получит и сможет с этим документом вернуться в Беларусь.

 

Конечно, у человека может возникнуть сомнение: хорошо, я приеду, а ко мне потом претензии появятся. Андрей Швед по этому поводу заметил:

 Мы в проекте указа закладываем норму, связанную с тем, что, когда комиссия принимает решение в отношении деяний, совершенных до принятия решения о возможности въезда в страну, то какие-либо действия в отношении этого лица возможны будут только с согласия Генпрокурора, то есть председателя комиссии. В этом случае мы будем разбираться, но даем гарантию, что никакие меры процессуального принуждения не будут применяться, если только человек не совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, которое утаивает. Но те три категории граждан, о которых я сказал, могут быть совершенно спокойны. С другой стороны, мы ни в коем случае не должны пропустить на территорию нашей страны боевиков, экстремистов, которые могут воспользоваться этим шагом гуманизма.

СБ