Главная / Русская версия / Новости / Новости республики
29.11.2022

Как получить электронное извещение об оплате ЖКУ?

Единственное отличие − виртуальный счет-извещение приходит на электронную почту, а не в почтовый ящик. При этом с точки зрения экологии и экономии явные преимущества у электронной жировки. Специалисты ЖКХ уже который год пытаются убедить в этом граждан, отмечая, что только в Минске для распечатки извещений ежемесячно тратится около 4 тонн бумаги. И еще всю эту гору типографской продукции нужно доставить по адресам, увеличивая тем самым материальные и трудовые затраты. Между тем для производства каждой тонны уходит от 3,5 до 5 т древесины, то есть вырубается более двух десятков деревьев.

«Только за прошедший месяц благодаря переходу на электронные извещения в Минске сэкономлено 526 кг бумаги и, следовательно, мы с вами спасли 13 деревьев. Если 12 месяцев х 526 кг = экономия 6312 кг бумаги в год и спасение около 156 деревьев», − такие данные приводит телеграм-канал «Минск. Официально».

Электронные извещения в Минске рассылают с 2014 года. Активнее всего процесс перехода на виртуальные жировки начался в 2019 году, когда на сайте ерсц.бел появилась услуга (опция) «Личный кабинет», позволившая гражданам оставить заявку на получение электронного извещения удаленно. На данный момент электронные извещения в столице получают более 95 тыс. минчан.

Есть два способа перейти на электронные извещения.

Первый − прийти в свой расчетно-справочный центр с паспортом и написать соответствующее заявление с указанием электронной почты, на которую отныне будут приходить жировки.

Второй − оформить услугу через «Личный кабинет» на сайте ерсц.бел. В алгоритме разберется даже неопытный пользователь, нужно просто пошагово выполнять предлагаемые операции. Как это сделать, расписано в инфографике.

На рассмотрение заявки отводится три дня, но этот срок предусмотрен с учетом того, что процедура может прийтись на выходные дни. Но ответ можно получить и через 15–20 минут. Единственное условие, о котором нужно помнить, вводя паспортные данные, – они должны заполняться собственником. Около 10 % заявок отклоняется именно из-за ошибок при заполнении.

Впрочем, у собственника всегда есть возможность вернуться к старой форме жировок, для этого нужно лично обратиться в РСЦ с заявлением.

По сообщению Портала коммунальной грамотности населения