Главная / Важно
30.07.2024

В Беларуси меняются подходы ведения предпринимательской деятельности. Что меняет новый закон о предпринимательстве?


В апреле этого года был принят Закон № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», основные положения которого вступят в силу с 1 октября 2024 года.

Документ принесет с собой ряд важных изменений, затрагивающих как физических, так и юридических лиц, и закрепляет новые подходы к регулированию предпринимательской деятельности. Начальник отдела регистрации субъектов хозяйствования и предпринимательства Лидского райисполкома Чижик Неля Леонардовна разъяснила особенности нового закона.

Одним из важных изменений является то, что Закон определяет новую структуру бизнеса, которая будет состоять из двух основных категорий: физических лиц, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, и юридических лиц. Физические лица будут иметь возможность заниматься: индивидуальной предпринимательской деятельностью в качестве ремесленников, владельцев агроэкоусадеб, индивидуальных предпринимателей, а также самостоятельно вести профессиональную деятельность. К юридическим лицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние – до 250 сотрудников и крупные – свыше 250 человек.

Значимым аспектом нового законодательства является пересмотр подхода к определению субъектного состава сектора малого предпринимательства. Ранее в эту категорию входили индивидуальные предприниматели, микроорганизации с численностью до 15 человек и малые организации с численностью до 100 человек. Однако согласно новым правилам, с 1 октября 2024 года к субъектам малого предпринимательства будут относиться физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность, а также коммерческие организации со средней численностью до 100 человек. Это приводит к упразднению понятия "микроорганизации", а также вводит новые критерии для классификации субъектов предпринимательства.

Постановлением Правительства от 28 июня 2024 г. № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности» определены перечни видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве: индивидуального предпринимателя; самостоятельной профессиональной деятельности.

В список видов деятельности, разрешенных для индивидуальных предпринимателей, вошли розничная торговля (оптовая не вошла), грузовые и пассажирские перевозки, а также некоторые виды строительных работ – всего свыше 120 позиций.

ИП также смогут заниматься фото- и видеосъемкой, техобслуживанием и ремонтом автомобилей и мотоциклов, производством кондитерской и хлебобулочной продукции, организацией конференций и выставок.

Кроме того, в перечне значится консультирование по вопросам коммерческой деятельности и прочее консультирование по вопросам управления, компьютерное программирование, консультационные и другие сопутствующие услуги и т.д.

Обновленный список видов деятельности, разрешенных для самозанятых, содержит в общей сложности 87 позиций.

В нем присутствуют видеосъемка и видеомонтаж, ремонт компьютеров, выполнение отделочных работ, доставка товаров на дом, парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру, репетиторство, ремонт мебели и т.д.

Стоит отметить, что перечни вступают в силу с 1 октября 2024 г. С этого момента государственная регистрация ИП по видам экономической деятельности, не включенным в перечни Правительства, осуществляться не будет.

Для действующих ИП, виды экономической деятельности которых не вошли в перечни, предусмотрен переходный период - до 31 декабря 2025 года. Это время, когда можно продолжать работу в привычном формате и определиться со своим новым статусом.

Важная новация – возможность упрощенного, в течение одного рабочего дня, перехода из индивидуального предпринимателя в юрлицо без приостановления деятельности. К новой коммерческой организации перейдут все права и обязанности бывшего ИП. В последующем такая организация по заявительному принципу сможет переоформить весь пакет документов на свое имя.

Получил развитие и институт государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Государственная финансовая поддержка теперь распространяется на субъекты среднего предпринимательства. Сегодня такая возможность есть лишь у представителей малого бизнеса. Закрепляется также механизм предоставления Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительств по обязательствам субъектов хозяйствования, а также возможность предоставления фондом государственной финансовой поддержки за счет местных бюджетов. Кроме того, появится возможность выделения субъектам малого и среднего предпринимательства средств из местных бюджетов на безвозвратной основе. Новшеством стала и возможность возмещения субъектам малого и среднего бизнеса части капитальных затрат, понесенных при реализации ими инвестиционных проектов с привлечением кредитов Банка развития.

Для обеспечения верификации статуса субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрено создание специального реестра – электронной базы данных, которая формируется в информационной системе Министерства по налогам и сборам.

Одним из важных изменений является также введение обязательного государственного социального страхования в части пенсионного страхования для физических лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность с уплатой единого налога, ремесленную деятельность и деятельность в сфере агроэкотуризма с уплатой соответствующего сбора. Теперь такие лица, за исключением тех, кто является получателями пенсий, будут обязаны уплачивать страховые взносы на пенсионное обеспечение. Порядок уплаты взносов и сроки – аналогичные порядку и срокам для ИП.

Эти изменения представляют собой значительный шаг в развитии предпринимательской среды в Республике Беларусь. Документ направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела, создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса. Вместе с тем, они требуют внимательного изучения и адаптации со стороны предпринимателей, чтобы эффективно использовать новые возможности и минимизировать риски