Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский районный исполнительный комитет
Главная / Новости района
22.07.2024

Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник держит ход главной сельскохозяйственной кампании на Лидчине на личном контроле

В Лидском регионе продолжается уборка зерновых культур и рапса. К концу недели нашими хозяйствами собрано уже более 10 тысяч тонн нового урожая. Работа кипит и в совхозе «Лидский», который первым начал убирать овес! Под эту культуру здесь отведено 47 гектаров, почти половина из них расположена в урочище Беличи, что неподалеку от агрогородка Гуды. Именно туда и отправилась журналист «Лідскай газеты».  О том, почему в горячую пору жатвы комбайнерам так важна поддержка близких и правда ли, что один в поле – тоже воин. Один в поле  тоже воин! Наверное, не найти такого человека, у которого не дрогнет что-то в душе при виде жатвы. Вот и я не могла отвести глаз от завораживающей картины: комбайн, словно исполин – мощный и громогласный, – уверенно шел по полю. Чувствуя силу и величие техники, стебли овса послушно наклонялись под мотовилом. Колоски срезались как по маслу, зерно «спешило» в бункер, а солома оставалась на стерне уже в измельченном виде.  Площадь урочища Беличи небольшая – 26 гектаров, поэтому комбайнер совхоза «Лидский» Александр Сазанович работает один. Такое уединение ему по душе: он любит быть с природой сам на сам. И хоть говорят, что один в поле не воин, так ведь он ни с кем и не воюет. Поле – его друг, поле – его жизнь... – Работаю на комбайне уже 16-й сезон. Никогда жатва не бывает похожей одна на другую. И лето не повторяется один к одному.  Вот нынешний год мне нравится: и погода пока радует, и урожай. Овса собираем по 47 центнеров с гектара, – рассуждает мой собеседник. Компьютер издал сигналы, отдаленно напоминающие звуки сирены. «Бункер заполнен на 70 процентов, – пояснил Александр. – Как раз дотянем до конца поля». Комбайн замер, и к нему тотчас подъехал МАЗ. Не ручеек, а золотистая река хлынула в кузов автомобиля. И глядя на этот хлебный водопад, Александр произнес: – Иногда мне кажется, что вот ради этих мгновений я и живу на свете. Что это главное дело моей жизни... И снова комбайн плывет по полю. И так же послушно клонятся над мотовилом стебли овса… «В горячую пору жатвы так важна поддержка  родных»  – Папка, привет! – девочка лет пятнадцати весело окликнула Александра Сазановича, когда тот присел отдохнуть после обеда.  Глаза комбайнера посветлели: так происходит каждый раз, когда он видит свою повзрослевшую дочь Леру. Девочка знает, как непросто приходится отцу в эту горячую для каждого комбайнера пору. Поэтому время от времени наведывается его поддержать. Приезжает к папе на работу на велосипеде. Время визита подбирает всегда обеденное, чтобы не отвлекать от уборки урожая. Знает, что у хлеборобов каждая минута на счету.  – Ну как, свежий овес понравился твоей Галатэе? – интересуется Александр у девочки. – Уплетала за обе щеки!  О чем говорили папа с дочкой мне стало ясно чуть позже. Оказывается, Лера Сазанович с самого детства занимается в Дворищанской конно-спортивной школе, которая находится на балансе РСУП "Совхоз "Лидский". Поэтому овес, который выращивают в хозяйстве, почти весь идет на корм лошадям. Теперь понятно!  Юная наездница лично заинтересована, чтобы ее отец убрал как можно больше спелого, сладкого овса, который так любят ее питомцы – лошадки Галатэя, Пирха и Хобби.  – Сразу сил прибавилось. И это не только потому, что плотно пообедал. Увидел дочку и снова готов горы свернуть! Если бы вы знали, как в горячую пору жатвы нужна поддержка близких людей, - признался комбайнер.  Важность  влажности.  На хлебном  руднике Уборочная компания – командная работа: вместе с комбайнерами и занятыми в полях водителями свой вклад в общий каравай вносят операторы зерносушильных комплексов. Важно не только собрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Поэтому, прежде чем отправить овес в закрома, его нужно подсушить. У совхоза «Лидский» три зерносушильных комплекса. один из них расположен в деревне Верх-Лида.  – На длительное хранение семена овса закладываются с влажностью не более 13-14 %. Однако с поля зерно редко приходит настолько сухим. Чтобы на складах урожай не заплесневел и не испортился, мы его досушиваем. Обычно хватает 5-6 световых часов, чтобы зерно стало нужной кондиции, – рассказывает завскладом Генрик Бальцевич.  Зерносушильный комплекс в Верх-Лиде Генрик Станиславович знает как свои пять пальцев. И это неудивительно, ведь здесь он работает уже четверть века. Говорит, для него, как и для хлеборобов, период жатвы – самая горячая пора. Трудится с 7 утра и до позднего вечера. Домой пришел, поужинал, только прилег, а уже снова на работу. Но когда становится сложно, напоминает себе, что он незаменимый винтик в этом сложном механизме. И усталость уходит на последний план.  Факт. Определить влажность семян помогает специальный прибор - анализатор. В него засыпают горстку свежеобмолоченных зерен и на табло высвечивается результат. Вот и сейчас на току целые груды овса, которые со всех сторон “атакуют” работники с ведрами, лопатами и вениками. Здесь, словно на золотоносном руднике, – тяжелейший труд и пыль, за которыми сверкает золото полей. Ежедневно они принимают по 40 тонн зерна.  – С начала жатвы мы работаем в круглосуточном режиме. Только с площадок исчезают горы зерна одной культуры, как тут же вырастают другие, – делится со мной собеседник. Генрик Бальцевич признается: больше всего любит работать с пшеницей и овсом, они гладкие, приятные на ощупь. А вот ячмень слегка недолюбливает из-за его «колючести». Но поразмыслив, добавляет: все полевые культуры, как и люди, которые их выращивают, со своими капризами. Главное, подобрать к ним ключик. И тогда общий каравай будет вкусным и пышным.  От редакции.  В жатву 2024 года вовлечены все 7 хозяйств Лидского района. комбайны вышли в поля. Хлеборобам предстоит много потрудиться, чтобы убрать выращенный урожай. По состоянию на 19 июля убрано 17 процентов площадей зерновых культур и 80 процентов рапса от плана. Люди стараются работать оперативно и качественно.