Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Автономный пожарный извещатель

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли около 2000 человек. Этому недорогому прибору обязан жизнью не один житель Гродненской области. Всего за 2017 год произошла 21 положительная сработка АПИ, при которой были спасены 24 человека, из них 7 детей.

В текущем году АПИ уже помогли спастись жизни 5 нашим землякам.

Беда чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что смертельно опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут.

Часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, засыпает.

Более 50 % пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Своевременно обнаружить загорание, а, соответственно, избежать материального ущерба, травмирования и гибели можно и нужно, установив в квартире или доме автономный пожарный извещатель.

Случай спасения АПИ

 

12 января в 02-03 жительница деревни Большие Карныши Новогрудского района сообщила о пожаре в её доме. К месту вызова были направлены четыре пожарных расчёта и службы взаимодействия. Выяснилось, что хозяйка 1968 г.р и её супруг 1963 г.р. проснулись ночью от звукового сигнала извещателя. Мужчина вышел в кухню и увидел, что дым исходит от лежащего на печи тлеющего матраса. Его супруга тем временем вызвала спасателей. Хозяин вынес матрас на улицу и залил водой. Прибывшие бойцы МЧС ликвидировали возгорание в помещении. Огнём повреждены постельные принадлежности (матрац) и стена на площади 2 кв. метра. Предполагаемая причина пожара – перекал печи. АПИ  семья установила два года назад, и, как оказалось, не зря.