Экономика

Первый заместитель председателя Лидского райисполкома

тел.: +375 154 534002

Управление экономики Лидского райисполкома:

тел.: +375 154 528635, 534012, тел./факс: +375 154 525402,

e-maillidaregion@lida.by

Оформление и регистрация юридических лиц:

тел.: +375 154 520605, 522399

Управление архитектуры и строительства (разрешение на строительство):

тел.: +375 154 524464, 528646

Землеустроительная служба Лидского райисполкома (землеотвод, оформление земельных участков):

тел.: +375 154 528749, 526576

Каталог инвестпроектов

Лидский район – это современный, динамично развивающийся и привлекательный для бизнеса и инвестиций регион. Площадь - почти 1,6 тыс. квадратных километров. Проживает более 131 тыс. человек, в том числе: 19 тыс. - в сельской местности, 102 тыс. – в городе Лида и порядка 10 тыс. – в городе Берёзовка. Всего в районе 275 населённых пунктов, из них 16 агрогородков.

Центр района – город Лида. Основан в 1323 году Великим князем Гедемином. Около 50% земель составляют сельхозугодья. Работают семь крупных сельхозпредприятий и более 60 фермерских хозяйств. В строительном комплексе работают 27 организаций всех форм собственности. Торговая сеть района включает в себя около 800 магазинов. Во всех сферах занято порядка 56 тыс. работающих.

Зарегистрировано более 1 000 юридических лиц и порядка 5 000 индивидуальных предпринимателей. Функционирует Совет по развитию предпринимательства при райисполкоме. Представители малого бизнеса активно участвуют в формировании имиджа Лидского района как привлекательного для бизнеса и вложения инвестиций. На территории района действует более 80 иностранных предприятий, в том числе с участием российского, литовского, польского, американского, германского, датского, итальянского, австрийского капиталов. Наиболее успешно развивается деятельность белорусско-российского общества «Липласт-СПб», совместного общества «Бел-Пласт Интернэшнл», созданного с участием польского капитала, иностранного предприятия «Белтекс Оптик» - с участием американского капитала, ОАО «Лидское пиво», инвестором которого стал финский концерн «Olvi». 

Основа экономики района – это промышленный комплекс. Функционирует 25 крупных организаций. Отдельные предприятия имеют более чем вековую историю. Здесь сложились традиции, трудовые династии, накоплен богатый опыт применения различных технологий. Наиболее крупными являются известные не только у нас в Беларуси, но и за рубежом открытые акционерные общества «Лакокраска», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Лидское пиво», «Лидахлебопродукт», «Стеклозавод «Неман», «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш», «Завод «Оптик» и ряд других.

70 процентов производимого продается за рубежом. Востребованы на внешнем и внутреннем рынках лакокрасочная продукция и фталевый ангидрид, молочная продукция, пиво и безалкогольные напитки, макаронные изделия и мука, посуда из стекла и хрусталя, сельскохозяйственная техника различного назначения, оптическое стекло, а также обувь, мебель, светильники. Продукция организаций отмечена правительственными наградами, дипломами за внедрение современных технологий, золотыми и серебряными медалями, дипломами в различных номинациях на международных выставках.

Выгодное географическое положение района, развитая промышленная инфраструктура, доброжелательные и трудолюбивые люди позволяют с уверенностью говорить о том, что в регионе есть все необходимое для развития экономики, выгодного вложения инвестиций. Потенциальные инвесторы могут принять участие как в организации новых, так и в модернизации действующих производств. Мы рады каждому инвестору, который предложит взаимовыгодные условия. Наша цель – модернизировать организации всех сфер деятельности, которые получили развитие в регионе.