Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04

Достопримечательности

Достопримечательности Лидчины

 

 Лидский замок

 Лидский замок единственный на территории Беларуси действующий замок-кастель (от лат. «сastellum» - укрепленный валом и рвом лагерь). Он возведен на слиянии рек Лидейки и Каменки. Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок-Крево-Медники-Троки.

Сегодня, как и в далеком XIV веке, две башни расположены по диагонали в северо-восточном и юго-западном углах замка. На нижнем этаже северо-восточной башни располагалась тюрьма, выше находились архив и суд. Верхние этажи занимали жилые помещения.

История Лидского замка связана со многими известными людьми и историческими событиями. И первым таким человеком является великий князь Литовский Гедимин, который приказал заложить в 1323 году фундамент замка. В 1422 году в Лидском замке широко праздновалась свадьба 71-летнего Короля Владислава Ягайло и 17-летней Софьи Гольшанской, которая стала матерью королей династии Ягеллонов. Здесь написал предсмертное завещание великий князь Александр Ягеллон в присутствии своей жены Елены Иоанновны, дочери великого московского князя  Ивана III. В Лидском замке томилась в заключении последняя великая смоленская княжна Елена Олеговна.

Лидский замок послужил прообразом Мирского замка, который построил лидский староста Юрий Ильинич.

231300, г. Лида, ул. Грюнвальдская



 Костел Воздвижения Святого Креста, XVIII в. 

17 июля 1387 г. по приказу короля Ягайло в Лиде впервые был построен   Фарный костел. Римско-католический приходской костел в нынешнем виде появился в 1770 году.Построен по инициативе епископа Фомы (Томаша) Зенковича на средства, пожертвованные виленским епископом Михаилом Зенковичем. Архитектором проекта стал Иоганн Кристоф Глаубиц - выдающийся зодчий, основоположник изысканного архитектурного стиля, позже названного «виленским барокко».  Алтари построены из искусственного мрамора, скульптуры и орнаментальная лепка выполнены в стиле рококо. Памятник архитектуры XVIII века оберегает в своих стенах образ Богоматери, привезённый первыми миссионерами-францисканцами в далеком XIV веке. Образ изображен на деревянной плите, составленной из двух досок. Выставлена икона на пилоне в левой части костела. Это самая древняя католическая икона в Беларуси.

Рядом с костелом установлен памятный камень в честь основания города Лиды.

231300, г. Лида, ул. Советская, 2

 


Памятник Франциску Скорине

Франциск Скорина, белорусский и восточнославянский первопечатник. Родился в г. Полоцке около 1490 г. Получил степень бакалавра философии в Краковском университете. Затем степень доктора «лекарских наук» в Падуанском университете. Издательскую деятельность начал в Праге, где напечатал 23 иллюстрированные книги Библии в переводе на старобелорусский язык.

В Беларуси Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю её историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему стоят в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге.

Памятник Ф. Скорине в Лиде открыт 25 июля 1993 г. в день второй годовщины Независимости Республики Беларусь. Скульптор - Валерий Янушкевич, который является автором еще одного памятника, - А. Мицкевичу.

Жители города приняли активное участие в сборе средств на памятник самому выдающемуся сыну земли Белорусской. Этим скульптурным монументом лидчане пополнили историческую память своего города.

231300, г. Лида, ул. Советская

  

 

Курган Бессмертия с могилой Неизвестного солдата

Засыпка кургана началась 9 мая 1966 г. в ознаменование 21-й годовщины Победы нашего города над фашизмом. Курган представляет собой пятигранную пирамиду высотой 7 м, с общим периметром у основания 55 м.

В основание кургана вмонтирована капсула, вокруг которой насыпана священная земля, привезённой многочисленными делегациями, прибывшими в Лиду.

8 июля 1966 года у подножия Кургана был зажжён Вечный огонь, а в 1967 г. сюда была перенесена могила Неизвестного солдата. В 1973 г. курган дополнен пилонами высотой 14 м., наклоненными под углом 76°, которые символизируют собой стволы артиллерийских орудий.

231300, г. Лида, ул. Ленинская 

 

Памятник воинам освободителям и партизанам

В центре города в сквере по ул. Советской в 1965 г. возведен памятник советским воинам-освободителям и партизанам со стелой, на южной стороне которой увековечен приказ Верховного Главнокомандующего И.Сталина. Архитектор: Ю.Н. Кишик.

231300, г. Лида, ул. Советская


 




 Памятник воинам-интернационалистам «Журавли»

В городском сквере рядом со зданием исполнительного комитета располагается памятник воинам-интернационалистам - «Журавли». Создан  Ю. Бирюковым и В. Воробьевым по инициативе Лидского райисполкома и городской организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Установлен 22 декабря 2007 года в едином ансамбле с памятником погибшим освободителям города Лиды в годы Великой Отечественной войны и Вечным огнем.

607 лидчан в разные годы выполняли интернациональный долг. Девять из них  так и не вернулись на родную Лидскую землю.

231300, г. Лида, ул. Советская


 

 



Кафедральный собор Святого Михаила Архангела, XIX в.

 Летом 1756 г. в Лиду из Воронова  прибыли пиары. Они основали здесь школу, возвели небольшое жилое строение монастыря (на 12 монахов) и небольшой деревянный костел Иосифа Колосанты. В 1797 г. начато строительство нового каменного костела, которое продолжалось до 1825 г.  Закончить строительство помогло пожертвование Павла I. В 1842 г. костел сильно пострадал при пожаре, в 1863 г. переосвещен под православную церковь. Памятник архитектуры классицизма. Сегодня Свято-Михайловская церковь представляет собой кирпичный храм-ротонду, накрытый полусферическим куполом. Рядом расположены одноэтажные корпуса монастыря и одноярусная каменная колокольня. В соборе находятся иконы Архистратига Михаила, целителя Пантелеймона и Божией матери «Почаевской».

231300, г. Лида, ул. Советская, 20

 

 

Памятник «Бронзовый герб города»

Автор работы - минский скульптор Владимир Жбанов, хорошо известный по таким работам, как «Командировочный» и «Парильщик».

Он изучил геральдику Лиды и постарался воссоздать ее в объеме, создать атмосферу многогранности, чтобы скульптура в центре города могла просматриваться одинаково со всех сторон. Фигура льва возвышается вверх в два с половиной метра. Сама скульптура выполнена из бронзы и весит примерно 750 кг.

Момент установки символичной скульптуры стал волнующим не только для ее авторов, на месте монтажа знака присутствовали руководитель района Андрей Худык, директор ЛГУП ЖКХ Сергей Савко, специалисты, проектировщики и художники, которые обсудили окончательный вид данного уголка центра города. Позже у подножия скульптуры льва появились три широкие ступени.

231300, г. Лида, проспект Победы

 

 

Скульптурный памятник на братской могиле

Расположен по улице Мицкевича, в городском парке культуры и отдыха. В 1955 г. на братской могиле установлен скульптурный памятник. Здесь похоронено 7 воинов, которые погибли в 1944 г. В мае 1985 г. (9 мая 1984) по проекту архитектора Буравкина установлен памятник-стела и 7 мемориальных плит с фамилиями погибших.

231300, г. Лида, ул. Мицкевича