Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

21 октября 2020

На планерке у председателя райисполкома: в Лидском районе заболеваемость коронавирусом фиксируется на 22 процента выше уровня весеннего пика

Предупрежден – значит, вооружен. Похоже, в современных реалиях известная поговорка приобретает особое значение. Какие это реалии? Это вторая волна коронавирусной инфекции. 

О ней не устают говорить врачи, однако не все к ним прислушиваются, а зря: на смену летней беспечности уже должны прийти осмотрительность и забота о своем здоровье и своих близких. Простые меры, такие, как масочный режим, как можно более частое мытье рук, социальное дистанцирование, могут если не свести к нулю риск заражения опасной инфекцией, то хотя бы существенно снизить его… Об этом на совещании у главы региона говорили главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик, и. о. главного врача ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Людмила Киевич.

Серьезным доводом для того, чтобы выполнять рекомендации медицинских работников, служит тот факт, что в этот период ситуация с распространением СOVID-19 в целом в республике остается напряженной. К слову, в Лидском районе заболеваемость коронавирусом фиксируется на 22 процента выше уровня весеннего пика. И свежий воздух не панацея: растет заболеваемость среди жителей сельской местности. По-прежнему эпидемиологи предостерегают людей старшей возрастной группы: 84 процента от общего количества инфицированных коронавирусом – это люди старше 50 лет. А вот источниками передачи инфекции, согласно эпидрасследованиям, чаще всего становятся дети, у которых нет клинических проявлений болезни. 27 учреждений образования Лидчины включены в эпидпроцесс. В школах и детских садах введен масочный режим. Необходимо, чтобы и на каждом предприятии, в каждой организации был организован контроль за состоянием сотрудников – работники с повышенной температурой не должны находиться в коллективах. Это зона ответственности администраций предприятий.

Вадим Трубчик также сообщил, что диагностическая служба работает в усиленном режиме. Особая нагрузка легла на рентгенологические кабинеты, новую ПЦР-лабораторию.

На вопрос председателя райисполкома Сергея Ложечника, есть ли у больницы все необходимое для диагностирования, лечения инфицированных жителей региона, главврач районной больницы заверил, что и медикаменты для лечения больных, и средства индивидуальной защиты для медработников имеются в достаточном количестве и даже создан определенный резерв.

– Лечение больных идет соответственно протоколам лечения, все врачи, весь медперсонал к своим обязанностям относятся с полной ответственностью, – заметил Вадим Трубчик.

Глава региона Сергей Ложечник, подводя итоги обсуждения данного вопроса, подчеркнул, что необходимо выполнять утвержденные профилактические мероприятия, направленные на недопущение коронавирусной инфекции. Более того, при необходимости райисполком рассмотрит и другие меры для предотвращения распространения опасного заболевания.

***

На планерке у главы региона обсуждались и другие вопросы, имеющие важное значение для Лидчины: деятельность промышленного и сельскохозяйственного секторов экономики, строительство жилья в Лиде, благоустройство городских территорий, пожарная и криминогенная обстановка в регионе.

Лидская газета