Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

23 октября 2020

На заседании районного исполнительного комитета рассматривался вопрос о выполнении требований Директивы Президента № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»

На совещании сегодня шла речь о работе в этом направлении, проводимой Лидским райисполкомом, Березовским городским, сельскими исполкомами, районными организациями, надзорными и контролирующими органами.

Многое, например, сделано для снижения количества пожаров и погибших на них людей. Как проинформировал начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский, за 9 месяцев этого года в районе произошло 78 пожаров (за аналогичный период 2019-го - 83). Погибли 6 человек (за аналогичный период 2019-го - 8). По-прежнему основная причина пожаров  – неосторожное обращение с огнем.

Продолжается пожарно-профилактическая работа смотровых комиссий: уже обследовано 3279 домовладений категорированных граждан. По поручению председателя райисполкома Сергея Ложечника такая профилактика будет усилена. Отмечалось, что в некоторых сельисполкомах и в двух ЖЭСах Лидского ЖКХ деятельность смотровых комиссий по предупреждению пожаров и гибели людей требует совершенствования. 

Также поднимался вопрос о производственном травматизме, соблюдении в организациях законодательства об охране труда. Озвучено, что за январь - сентябрь мобильной группой райисполкома произведено 36 обследований, в ходе которых выявлены нарушения в эксплуатации сельскохозтехники и другого оборудования, не соответствующего требованиям безопасности, а также недочеты в обеспечении средствами индивидуальной защиты.


   
В этом году на производстве тяжело травмированы 4 человека и есть погибший (трагедия произошла в совхозе «Лидский»). За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 7 случаев с тяжелым исходом и один со смертельным. Непринятие администрациями предприятий надлежащих мер безопасности при организации работ, отсутствие должного контроля приводит к печальным последствиям. Как подчеркнул прокурор Лидского района Станислав Дмуховский, руководители организаций за подобное должны нести персональную ответственность и не перекладывать ее на менеджеров среднего звена.  

Кроме того, на заседании отмечено, что в государственной политике по обеспечению национальной безопасности важны сохранение и укрепление здоровья работающих, улучшение условий труда. Отдельное внимание уделялось борьбе с пьянством и его негативными последствиями.