Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

5 ноября 2020

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса в регионе усиливаются меры по недопущению его распространения

Разработан и утвержден председателем райисполкома план дополнительных мероприятий по предупреждению COVID-19 в Лидском районе в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. 

Один из пунктов плана предписывает потребителям объектов социальной инфраструктуры, бытового обслуживания, розничной торговли, общественного транспорта и иных общественных мест обеспечить соблюдение безопасной дистанции не менее 1,5 метров и использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски). Об этом информировать потребителей услуг предполагается с помощью ауди- и видеосообщений, наглядной агитации, а контроль за исполнением возлагается на руководителей организаций. 

Таким образом, использование масок против COVID-19 в магазинах обязательно не только для персонала, но и для покупателей. Если это не соблюдается, то санитарная служба оставляет за собой право закрыть торговую точку. Организация торговли обязана предусмотреть для посетителя возможность приобрести маску на месте, на входе (за плату или бесплатно – на свое усмотрение). Неправомерно отправлять покупателей за маской в аптеку, но покупателю могут отказать в обслуживании, если он не соблюдает требования, установленные в регионе на период эпидемиологического неблагополучия. 

Вывод: заходя в магазин или автобус, уважаемые жители Лидского района, все-таки надевайте маски. Ведь это временная мера, но крайне необходимая сейчас: в некоторой степени вопрос жизни и смерти. В пиковый период заболеваемости на Лидскую ЦРБ идет колоссальная нагрузка. Лечение пациентов с коронавирусом бюджету обходится дорого: по Лиде на одного больного в день 174 рубля в инфекционном отделении, а в реанимации - 828 рублей. Это стоимость с учетом расходов на медикаменты, зарплату, питание и все текущие расходы, включая обслуживание оборудования. В Лидской ЦРБ на стационарном лечении с пневмониями, ассоциированными с инфекцией COVID-19, находятся 350 человек.