Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

21 марта 2020

Все больше весенних хлопот: от грейдирования дорог до покупки семенного картофеля - глава района провел субботнюю «Прямую телефонную линию»

             За три часа председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник принял 27 телефонных звонков. Многие задавали по несколько вопросов сразу. Люди озвучивали и благодарности, а также указывали на проблемные точки в жизни региона. Были даже конкретные предложения. Например, жители ул. Тавлая хотели бы видеть навес от дождя в сквере у Кургана Бессмертия, а житель Круповского сельсовета считает необходимым закольцевать часть городского автобусного маршрута № 3 за счет продления улицы Сосновой. 

К проблематике транспортного сообщения можно отнести звонок жительницы микрорайона "Чеховцы". Женщина рассказала, что заключить договор на вывоз мусора с коммунальщиками получилось не у всех новоселов. Причина - спецтранспорту нужна хорошая дорога, а пока ее нет. 

Состояние дороги к деревне Евсеевичи вызывает беспокойство у жителя Дитвянского сельсовета. Грейдирование, считает он, только усугубляет положение. Уровень дорожного полотна понижается, собирается вода с полей - ходить до остановки транспорта приходится в резиновых сапогах. 

А в агрогородке Едки грейдер работу свою выполняет, но почему-то "забывает" пройтись по некоторым отдаленным переулкам населенного пункта. Об этом председателю райисполкома по телефону сообщил местный житель.

Наведение порядка на земле малой родины считает важным делом пенсионерка из Лиды. Она просила Сергея Ложечника организовать обрезку деревьев в агрогородке Дворище. Ранее на подобное обращение, рассказала она, службы отреагировали очень быстро и навели порядок с растительностью по улице Железнодорожной в Лиде. "Спасибо" за это она адресовала лично главе района, благодарила также за высокий уровень мероприятий культурной столицы и прекрасную новогоднюю елку на площади.

Заметили горожане новый остановочный пункт по улице Генерала Беды. Надеются на продолжение благоустройства в этой части города - просят обустроить пешеходную дорожку в направлении Южного городка. 

Наведение порядка волнует многих лидчан. Они поднимали вопрос о состоянии зеленой зоны на улице Набережной, старых могил на кладбищах по улицам Коммунистической и Советской. 

Главе района жаловались жители ул. Тавлая и Ленинской: их "атакуют" бездомные кошки. Сердобольные соседи подкармливают бродячих животных, а результат - антисанитария.

Еще большее волнение вызывает у лидчан эпидемиологическая обстановка. Распространение коронавирусной инфекции заставляет людей быть более самодисциплинированными. Например, следят лидчане за наличием дезинфектантов для обработки рук в местах общественного пользования - в одном из общежитий по ул. Мицкевича их не оказалось. Также звонившие интересовались: есть ли запас таких средств в аптеках?
 
Спрашивали горожане о сроках проведения капитального ремонта в домах по ул. Тухачевского, Мицкевича и Ленинской. "Квартирному" вопросу были посвящены звонки о начислениях в жировках при нескольких собственниках жилья. Интересовались люди высокими тарифами за отопление в агрогородке Дитва, который получает тепло за счет сжигания торфа, а не газа. Бывший работник ТБЗ «Дитва» уточнял, где можно купить посевной картофель.

Сергей Ложечник отметил: "Для нас очень важна обратная связь. На нее люди и рассчитывают, когда обращаются к представителям власти. А наши службы реагируют, вносят предложения о том, как подойти к проблеме с наименьшими затратами, чтобы все получалось. Сегодня было 27 звонков. Многие из них можно отнести к категории "сезонных". Например, весной наших горожан беспокоит состояние гравийный дорог. Сразу же эти вопросы взяты на контроль - задействуем наш парк техники. Но людей волнуют разные темы, даже приобретение семян. Ответы будут даны, некоторые озвучат специалисты в наших СМИ."