Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

10 сентября 2020

Всем ли школьникам положен бесплатный проезд в общественном транспорте?

Информация о бесплатном проезде в городском транспорте для учащихся в учебный период, опубликованная 29 августа 2020 года, вызвала ряд вопросов у наших читателей, на которые они попросили дать ответы.

За комментарием журналист районного издания обратился к заместителю директора по перевозкам филиала «Автобусный парк № 2 г. Лиды» ОАО «Гроднооблавтотранс» Марьяну Дьяку.

– Марьян Иванович, читатели просят назвать документ, на основании которого с 1 сентября по 30 июня учащиеся имеют право на бесплатный проезд в автобусах общего пользования регулярного городского сообщения от места жительства к месту учебы и обратно. 

– Такой порядок регламентирован Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №202 от 16.02.2011 г.

– Распространяется ли данное право на учащихся колледжей и лицеев (ранее – профессионально-технических училищ)?

– Нет. В учебный период право бесплатного проезда от места жительства к месту учебы и обратно имеют только школьники, учащиеся учреждений, обеспечивающих получение профессионального образования, льгот по проезду не имеют.

– Могут ли дети бесплатно проехать к месту учебы на городской маршрутке?

– Нет. На поездку в экспрессных маршрутах бесплатный проезд учащихся не распространяется.

– Многих читателей волнует вопрос: имеют ли дети право на безбилетный проезд в городском общественном транспорте после уроков, чтобы доехать на автобусе на занятия кружков по интересам, спортивных секций?

– Да. Решением Гродненского областного Совета депутатов «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся» предусматривается расширение права, установленного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, о котором говорилось выше. Данная льгота распространяется на жителей Гродненской области с 1 сентября по 30 июня и предусматривает право бесплатного проезда в городском общественном транспорте независимо от цели поездки.

– Марьян Иванович, в каком случае ребенок из сельской местности может бесплатно пользоваться общественным транспортом, осуществляющим пассажирские перевозки в регулярном сообщении? К примеру, школьник из поселка Первомайского занимается в спортивной секции, которая находится в Лиде...

– Учащиеся общеобразовательных учреждений сельской местности имеют такое же право бесплатного проезда в городских автобусах, как и другие школьники. А вот на пригородные маршруты это правило не распространяется. Поскольку рейс Лида – Первомайский является пригородным сообщением, проезд на нем необходимо оплачивать.

При этом Лидским районным исполнительным комитетом организован бесплатный подвоз проживающих в сельской местности учащихся общеобразовательных учреждений к месту учебы и обратно. Мы доставляем школьников в учебные заведения Лиды и Березовки, а также в учреждения образования, расположенные в Крупово, Ваверке, Минойтах и Первомайском. Всего 235 человек. Кроме того, организован подвоз учащихся, проживающих в Лидском районе, транспортом управления образования райисполкома. 

– Какой документ подтверждает право учащегося на льготный проезд?

– При себе школьник обязан иметь справку, которая дается по месту учебы. Документ должен содержать фотографию ребенка с указанием его места жительства, название учреждения образования и печать учебного заведения.

– С какого возраста необходимо оплачивать проезд ребенка на городском транспорте?

– При достижении им 7-летнего возраста. Дети более младшего возраста пользуются общественным городским транспортом бесплатно. Эта льгота также распространяется на маршруты общего пользования регулярного пригородного сообщения.

Лидская газета