Обогреть помещение можно с помощью традиционного русского метода — печи, а современным аналогом является камин. Чтобы избежать пожара, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, не превышая 1,5 часов за один раз, чтобы предотвратить ее перегрев.
Печи, а также поверхности дымовых труб и стен, через которые проходят дымовые каналы, должны быть в исправном состоянии и без трещин. Для раннего выявления трещин в дымоходе чердачного помещения их следует оштукатурить и побелить. Дымовые трубы необходимо очищать от сажи не реже одного раза в год, а перед началом отопительного сезона проводить проверку их состояния.
Печь должна иметь отдельный фундамент, а между ее стенками и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный зазор. В местах соединения печи и дымовой трубы с деревянными перекрытиями необходимо предусмотреть утолщение кирпичной кладки для предотвращения возгорания. Пол из горючих материалов перед топочной дверцей должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра.
Не допускается размещение горючих веществ на этом участке. Также нельзя ставить легковоспламеняющиеся жидкости на печь или рядом с ней. Топить печь следует не менее чем за 2 часа до сна, а оставлять ее без присмотра с открытыми дверцами запрещено. Дети не должны самостоятельно растапливать печь. Зола, угли и шлак, извлеченные из отопительных устройств, должны быть тщательно пролиты водой до полного затухания.
К требованиям пожарной безопасности для каминов предъявляются аналогичные нормы. Однако камин следует топить только при закрытых дверцах и использовать специальные инструменты для удаления угля в отдельное место.