09.01.2023

Прокуратура Лидского района разъясняет нормы трудового законодательства, в части расторжения трудовых отношений с нанимателем по соглашению сторон

Вопрос: В условиях контрактной формы найма прекращение трудовых отношений по соглашению сторон остается в настоящее время едва ли не единственной возможностью для добросовестного работника уволиться до окончания срока действия контракта.  В связи с этим возникает вопрос: как правильно расторгнуть трудовые отношения с нанимателем по соглашению сторон? 

Ответ: Соглашение сторон является одним из оснований прекращения трудового договора (п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК). По соглашению сторон может быть расторгнут как срочный трудовой договор, в том числе контракт, так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (ст. 37 ТК). Инициатива о расторжении договора может исходить и от нанимателя, и от работника, при этом от работника не требуется указания причин (мотивов) расторжения трудового договора по данному основанию.

Обязательным условием расторжения трудового договора по соглашению сторон является договоренность сторон, т.е. работника и нанимателя, о расторжении договора. При этом стороны должны договориться о конкретной дате увольнения работника по соглашению сторон, т.к. увольнение работника по данному основанию без согласования с ним даты увольнения будет неправомерным, так же как и односторонний отказ или аннулирование такой договоренности (п.18постановления Пленума Верховного Суда № 2).

Вопрос: Работник подал нанимателю заявление об увольнении по соглашению сторон. В какой срок наниматель обязан рассмотреть данное заявление?

Ответ: Сроки рассмотрения заявления на увольнение по соглашению сторон в трудовом законодательстве не установлены, а действие Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» не распространяется на обращения работников к нанимателю (п.1 ст.2Закона № 300-З).

Заявления работников, в том числе заявления об увольнении по соглашению сторон, относятся к внутренним информационно-справочным документам, рассмотрение и исполнение которых производится в организациях в порядке, установленном для входящих документов (подп. 142.7 п. 142 Инструкции по делопроизводству).

Зарегистрированные входящие документы рассматриваются руководством, как правило, в день их поступления, из чего следует, что заявление может быть рассмотрено нанимателем и в иной день (подп. 140.8 п. 140 Инструкции по делопроизводству). При этом конкретный срок, в течение которого данный документ должен быть рассмотрен, Инструкцией по делопроизводству не установлен.

Поскольку заявление работника об увольнении по соглашению сторон по своей сути является предложением о расторжении трудового договора, для принятия которого необходимо согласие нанимателя, дата увольнения, указанная работником в заявлении, определяет конечный срок для принятия нанимателем такого предложения.

Таким образом, заявление может быть рассмотрено нанимателем в день его поступления либо в иной день не позднее даты увольнения, указанной работником в заявлении.

Вопрос:В случае не рассмотрения нанимателем заявления работника на увольнение по соглашению сторон, договор также считается расторгнутым?

Ответ: С учетом того, что согласие нанимателя на прекращение трудовых отношений по соглашению сторон должно быть выражено в какой-либо форме, например в форме резолюции на заявлении работника или издания приказа об увольнении, молчание или бездействие нанимателя следует расценивать как его отказ или несогласие.

В таком случае работник не может быть уволен по данному основанию, т.к. соглашение об увольнении и прекращении трудовых отношений между сторонами не достигнуто.

Вопрос: В случае если наниматель рассмотрел заявление на увольнение по соглашению сторон, до или после истечения срока, указанного в заявлении работника, считается ли согласие между сторонами достигнутым?

Ответ: Если наниматель дал согласие на увольнение работника по соглашению сторон по истечении даты, указанной работником в заявлении в качестве даты увольнения (прекращения трудового договора) по соглашению сторон, работник не может быть уволен в указанную им в заявлении дату, т.к. стороны не достигли соглашения. В данном случае предложение работника о его увольнении по соглашению сторон не было принято (согласовано) нанимателем в срок, определенный для принятия такого предложения, а трудовые отношения фактически продолжаются дальше. Однако стороны могут согласовать иную дату увольнения работника по соглашению сторон.

В случае если наниматель до даты, указанной работником в заявлении в качестве даты увольнения (прекращения трудового договора) по соглашению сторон, подписал это заявление либо издал приказ об увольнении работника по соглашению сторон с указанной в заявлении даты, работник должен быть уволен в указанную дату, поскольку имеет место волеизъявление обеих сторон трудового договора, направленное на прекращение трудовых отношений и имеется договоренность о конкретной дате увольнения.

Также стоит учитывать, что если наниматель дал свое согласие на увольнение работника по соглашению сторон до даты, указанной работником в заявлении в качестве даты увольнения, но по истечении указанной даты работник продолжил исполнение своих трудовых функций, а наниматель не издал приказ об увольнении работника, договоренность об увольнении работника по соглашению сторон считается аннулированной. В таком случае работник по данному основанию может быть уволен только после повторного согласования его увольнения по соглашению сторон.

Кроме того, если в резолюции нанимателя на заявлении работника указана иная дата увольнения по соглашению сторон, то работник не может быть уволен ни в одну из указанных дат, если стороны не смогут согласовать одну из них в качестве даты увольнения по соглашению сторон, т.к. отсутствует договоренность о конкретной дате увольнения работника.

 

Помощник прокурора Лидского района 

Карпенко Вероника Валерьевна