09.01.2023

Прокуратура Лидского района разъясняет нормы трудового законодательства, в части заключения гражданско-правового договора

          Вопрос: Как долго человек может работать по гражданско-правовому договору (далее - ГПД) в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Ответ:.В связи с тем, что законодательством не установлены конкретные сроки, в течение которых физическое лицо может выполнять работу по ГПД срок, и в соответствии с принципом свободы договора, стороны могут установить любой срок, в течение которого физическое лицо может выполнять работу по ГПД.

Фактически физическое лицо может «работать» посредством оформления трудовых отношений с нанимателем в соответствии с положениями Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Только заключение трудового договора/контракта может являться основанием возникновения трудовых отношений между нанимателем и работником.

На практике распространено заключение между юридическим лицом/индивидуальным предпринимаем и физическим лицом ГПД, договора возмездного оказания услуг. Заключение ГПД, а не оформление работника в соответствии с ТК, зачастую происходит по инициативе нанимателя, так как снимает с него ряд обязанностей, а также лишает работника (исполнителя/подрядчика) ряда прав, гарантий и компенсаций. Тем не менее зачастую заключение ГПД фактически подменяет трудовые отношения.

Вопрос: По каким причинам такой договор может быть признан трудовым?

Ответ: Основаниями для признания отношений, возникающих на основании ГПД, трудовыми, исходя из толкования законодательства о форме и содержании трудового договора, является наличие следующих факторов:

- выполнение физическим лицом работы по конкретной должности/профессии;

- ежемесячная выплата физическому лицу вознаграждения, в частности, в равном размере и однократными/двукратными платежами в определенные даты, соответствующие дням выплаты зарплаты;

- ведение табеля учета рабочего времени;

- отсутствие зависимости размера ежемесячной оплаты от результата выполненных работ (количества, часов);

- наличие в штатном расписании штатной единицы, трудовые обязанности которой схожи с фактически выполняемой работой физическим лицом;

- соблюдение работником локальных правовых актов нанимателя, в том числе соблюдение режима труда и отдыха;

- обеспечение нанимателем условий труда, предусмотренных ТК, локальных правовых актов и соглашением сторон;

- выполнение работы по месту нахождения нанимателя, если соглашением не установлен дистанционный режим труда;

- постоянный, а не периодический характер работы;

- иные обстоятельства, указывающие на наличие трудовых отношений.

Причиной заключения ГПД, а не трудового договора/контракта, для юридического лица, индивидуального предпринимателя (нанимателя) является отсутствие необходимости выполнять обязанности, предусмотренные ТК. В первую очередь такие, как: ежемесячная выплата зарплаты в установленные соглашением сроки, предоставление отпусков, оформление на работу в соответствии с ТК, оплата командировочных расходов и амортизации оборудования, принадлежащего работнику.

Но, как указывалось ранее, зачастую заключение ГПД фактически подменяет трудовые отношения. Законодательством прямо не установлена норма, регламентирующая запрет на заключение ГПД, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Однако на практике судами рассматриваются дела, предметом иска которых является признание отношений, которые сложились между сторонами, трудовыми, а не гражданско-правовыми отношениями, а также о понуждении к оформлению трудовых отношений. При разрешении подобных споров суды руководствуются буквальным толкованием положений законодательства, регулирующих отношения между нанимателем и работником, в частности ст. 1 и ст. 19 ТК.

Вопрос: Какая ответственность может быть наложена на организацию, если ГПД признают трудовым?

Ответ:Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми влечет для организации неблагоприятные последствия, в частности, надлежащее оформление с физическим лицом трудовых отношений, выплата причитающихся ему сумм, привлечение к дисциплинарной, административной ответственности должностных лиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помощник прокурора Лидского района 

Карпенко Вероника Валерьевна