Почему Лидский район

Лидский район – это современный, динамично развивающийся, привлекательный для бизнеса и вложения инвестиций регион. Лидский район расположен в центральной части Гродненской области на перекрестке важнейших автомобильных и железных дорог, имеет богатые земельные ресурсы и квалифицированные рабочие кадры.

Город Лида - крупный промышленный и культурный центр области, расположен в 160 км от Минска, в 100 км от Гродно. Лида имеет развитую инфраструктуру и сеть автомобильных дорог. Город - узловой центр железнодорожного сообщения с Барановичским, Молодечненским, Гродненским и Вильнюсским направлениями.

Общая площадь территории Лидского района составляет 1,6 тыс. км2 (156674 га), площадь сельскохозяйственных угодий - 0,8 тыс. км2 (82774 га). Большую часть территории занимают пахотные земли (33,9 %), леса (27,2 %), луга (19,8 %).

Представительная и исполнительная власть в районе осуществляется Лидским районным, Берёзовским городским и двенадцатью сельскими Советами депутатов и исполнительными комитетами.

В 275 населённых пунктах района проживают 134,7 тысячи человек, в Лиде – 103,4, в Берёзовке – 10,1, в сельской местности – 21,2 тысячи человек.

Веками в добрососедстве и уважении друг к другу на Лидчине живут представители шести конфессий и 60 национальностей. 51,4 % населения составляют белорусы, поляки - 35,3 %, русские - 9,4 %, украинцы - 1,7 %. Также проживают литовцы, татары, евреи, немцы, армяне, азербайджанцы.

На территории района действуют 48 религиозных общин, из них 18 общин Белорусской православной церкви, 17 - Римско-католической,10 – протестантских общин, одна община Греко­-католической церкви, есть мусульманская и иудейская общины.

С экономической точки зрения район примечателен наличием развитой промышленной инфраструктуры. Это предприятия машиностроения и металлообработки, химической, пищевой, мукомольно-крупяной, стекольной промышленности и прочие. Всего 25 крупных организаций промышленности.

Кадровый потенциал промышленного комплекса достаточно высок и позволяет полностью удовлетворить потребность любого будущего производства в специалистах и рабочих. Подготовкой основного производственного персонала в сфере металло- и деревообработки, машиностроения, оптики, стекловарения и автосервиса занимаются технический колледж и три лицея, расположенные на территории района. Инженерно-технические кадры готовят в высших учебных заведениях республики.

Законодательная база Республики Беларусь позволяет успешно работать как отечественным, так и иностранным инвесторам, защищая их коммерческие интересы и обеспечивая равные условия для ведения бизнеса. На территории района зарегистрировано более 80 организаций с иностранным капиталом, в том числе созданных с участием российского, литовского, польского, американского, немецкого, датского, итальянского, австрийского и других.

За 2011-2020 годы в регион привлечено более 140,0 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Это пятая часть прямых иностранных инвестиций, поступивших в Гродненскую область.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 марта 2009 г. № 134 три участка Лидского района общей площадью 544,7 га включены в состав свободной экономической зоны «Гродноинвест». Для резидентов СЭЗ действует специальный правовой режим, который включает в себя налоговые и таможенные преференции, позволяющие до 40% сократить издержки по инвестиционному проекту.С 2009 года в Республике Беларусь успешно действует институт инвестиционных договоров. Механизм инвестиционных договоров позволяет создать комфортные условия работы при реализации проектов вне зависимости от территории, на которой осуществляется проект, позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, в том числе и в индивидуальном порядке. В районе сформировано семь промышленных площадок общей площадью 23,6 га, предназначенных для последующего предоставления инвесторам под строительство объектов, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами.

К основному направлению инвестирования в регионе относятся: открытие новых, модернизация и техническое перевооружение действующих производств. Одним из направлений развития Лидского района является инвестирование в строительство торговых объектов. Под их строительство предлагается 12 участков. Перспективными являются капитальные вложения в создание объектов придорожного сервиса, культурно-туристического центра, в строительство бизнес-центра, ресторанов и частной гостиницы. Огромный потенциал для вложения инвестиций – это сфера туризма, в частности, развитие агроэкотуризма.

Со своей стороны администрация Лидского района всегда готова к диалогу и гарантирует всестороннее содействие в реализации ваших планов.