Главная / Русская версия / Район / Историко-культурное наследие

Историко-культурное наследие

Замок ХIV в.

г. Лида

История возникновения, основные этапы формирования и развития, события и лица, связанные с памятником

Каменный замок в Лиде приказал построить Великий князь литовский, русский, жмойтский Гедимин (1316-1341 гг.). Строили с 1323 по 1328 год пленные из Волыни и Киева. В 1323 году Гедимин направил Папе Иоанну ХХІІ послание, в котором высказал готовность принять христианство за цену мира с крестоносцами. Папа запретил крестоносцам походы на литовское княжество, было составлено четырёхлетнее перемирие. В 1325 году Гедимин выдал свою дочку Альдону за Казимира – сына польского короля Владислава Локетка. В 1326 году литовские послы заключили мир с Новгородом. В условиях мира с соседями князь Гедимин возвел Лидский замок и укрепления в Вильно. Свое назначение замок исполнил частично: отбился от нападения отряда смоленского князя Юрия Святославовича 5 августа 1406 года, от войск князя Свидригайла - в августе 1433 года, но сдался без боя крестоносцам в январе 1392 года и войскам Ивана Хованского в декабре 1659-го. После 1659 года в оборонческих целях замок не использовался. В замке происходили события большой значимости. Здесь в 1386-м принес присягу Великому князю литовскому и королю польскому Ягайле полоцкий князь Скиргайло. В 1422 году проходил знаменитый свадебный пир короля Владислава Ягайлы и княжны Софьи Гольшанской. В июле 1506 года подписал предсмертное завещание король Александр в присутствии литовских магнатов, своей жены Елены Иоанновны – дочери Великого московского князя Ивана ІІІ. Отсюда отходило на победную Клецкую битву шляхетное ополчение. На территории замка до 1553 года находилась православная церковь, жилые и хозяйственные постройки, колодец, с 1568 года суд, архив. Руины замка в ХІХ столетии привлекли внимание известных художников Пешки, Орды, Грязнова и др. В руинах замка в ХІХ столетия показывали киноленты, заливали лед, служили мессу, устраивали соревнования, давали старт мотоциклетным ралли. В июле 1941 году в замке был лагерь советских военнопленных. После войны внутренний двор замка использовался как спортивный стадион. С 2004 года замок действует как туристический объект. Проводятся рыцарские фестивали, турниры, устраиваются выставки, проводятся зрелищные мероприятия. 


История исследований памятника

В начале ХХ столетия Лидский замок осмотрел русский архитектор, деятель в области реставрации памятников средневековой архитектуры, сотрудник Императорской Археологической Комиссии П. П. Покрышкин. Благодаря Покрышкину Лидский замок получил статус неприкосновенного, из средств МВД были выделены двумя траншами 1943 рубля - и в 1909-1910 годах проведён первый ремонт. В 1920-е раскопки в замке провел польский археолог Тадеуш Бурша, были сооружены две тонкие стенки в юго-восточном и юго-западном углах. Первые документально подтвержденные археологические работы в Лидском замке провел аспирант института истории АН БССР М. А. Ткачёв. В 1970 г. он обмерил стены и заложил несколько шурфов в замковом дворе. Были найдены фрагменты глиняной и стеклянной посуды 14-17 ст., обломки черепицы, кафеля и облицовочной полихромной плитки. В 1974 году в замковом дворе 12 небольших шурфов заложил научный сотрудник института истории АН БССР Я. Г. Зверюга. В 1975-м реставрацию Лидского замка включили в план работ Специальных учено-реставрационных мастерских (СНРМ) Министерства культуры БССР. В сентябри 1976 году были проведены архитектурно-археологические исследования, которые подтвердили уникальность постройки. Научный руководитель работ С. Г. Багласоў предложил проект полного восстановления замка. Его предложения были приняты Лидским горкомом партии и горисполкомом, были выделены необходимые денежные средства, которые позволили провести широкомасштабные археологические исследования. Руководил археологическими раскопками аспирант института истории АН БССР А. А. Трусов. Летом 1977 году в замковом дворе были заложены пять раскопов. Археологические работы выполняли студенты исторического факультета БГУ.

В 1978-м детальному изучению попал замковый двор. Территория двора была разбита на квадраты (4х4), каждый из которых разрывался как отдельный раскоп. Всего было заложено 17 раскопов. В 1980 году в центральной части двора были заложены четыре раскопа. Детально исследовались два давнишних колодца. Изучение культурного слоя замкового двора продолжилось в 1985-1987 годах под руководством младшего научного сотрудника Института истории АН БССР А. К. Кравцевича. С 1979 году в Лидский краеведческий музей было передано 18 тысяч артефактов, главным образом, фрагменты керамической посуды, а также обломки кирпича, кафеля, черепицы, стеклянной посуды, металлические замки, ключи, инструменты, подковы, арбалетные болты, каменные ядра, монеты. Самые интересные артефакты хранятся в институте истории АН Беларуси. По результатам археологического исследования М. А. Ткачёв, С. Г. Багласов, А. А. Трусов внесли свои предложения по реконструкции Лидского замка. С 2012 по 2016 годы проведена реставрация и реконструкция Лидского замка за счет средств государственной программы “Замкі Беларусі”. 


Описание историко-культурной ценности

Замок построен из валунов, кирпича и извести. В плане – это неправильный четырёхугольник с двумя угловыми башнями. Стены толщиной 1,5-2 метров, высотой 14 метром, сложены из валунов и извести. Вверху они переходят в боевую галерею, кирпичная стенка галереи имела один ряд бойниц. Помост галереи опирался на деревянные балки. Юго-западная башня строилась одновременно со стенами. С начала 15 столетия построена северо-восточная башня, вдоль северной стены вырыт ров, на реке Лидейка поставлена дамба, которая позволила создать вокруг замка водное оборонческое пространство. Отлично сохранилась южная стена вплоть до бойниц, на высоту до 11-12 метров, восточная и северная на высоту до восьми метров, хуже сохранилась западная – устояла только центральная часть до высоты шести метров. В южной стене сохранилось семь бойниц. От юго-западной башни не осталось даже фундаментов, северо-восточная башня уцелела до высоты четырёх метров. В северо-восточной башне сохранились два камина, четыре ниши, вход и лестница в стене. Замковый двор полностью перекопан.