Главная / Новости района
17.03.2023

80 лет трагедии в Хатыни, результаты расследования геноцида белорусов – основная тема, которая была предложена вниманию на встречах областной и районных информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами

Встречи состоялись в ОАО «Стеклозавод «Неман», ПУ «Лидагаз», ГУО «Лидский государственный политехнический колледж», на станции Лида Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Журналист «Лідскай газеты» присутствовал на встрече районной информационно-пропагандистской группы с работниками станции Лида.


С докладом перед аудиторией выступила старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Татьяна Липницкая. Великая Отечественная война стала для белорусов временем непреходящей скорби. Многие из них пали в боях, сгорели в огне сожженных деревень, погибли в концлагерях. Каждый белорус знает о трагедии Хатыни. Сожжение этой деревни – один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации во время Великой Отечественной войны. На Лидчине судьбу Хатыни повторила деревня Лесники. Этот факт, как и другие факты, когда в годы войны жители нашего региона и страны в целом стали жертвами геноцида, привела в своем выступлении Татьяна Липницкая.

– Белорусы – народ-победитель, проявивший жертвенность, всенародное сопротивление нацизму и героической подвиг в годы Великой Отечественной войны, –подчеркнула Татьяна Леонидовна. – Долг современников – свято хранить память о погибших, чтобы защитить правду о той страшной войне, сберечь и укрепить единство нашей страны.

Также присутствующим на встрече была предоставлена разнообразная информация, которую можно озаглавить «Предупрежден – значит вооружен». Так, например, участковый инспектор Сергей Гедько рассказал, что на сегодняшний день одно из приоритетных направлений деятельности всей правоохранительной системы Республики Беларусь и Следственного комитета в частности – борьба с киберпреступностью. Обусловлено это значительным числом преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, доля которых составляет треть от общего числа всех зарегистрированных по республике уголовно наказуемых деяний. В нашем Лидском районе за два месяца возбуждено 45 уголовных дел, 27 из них относятся к фишингу. Это вид интернет-мошенничества, цель которого – получить идентификационные данные пользователей. Сюда относятся кражи паролей, номеров кредитных карт, банковских счетов и другой конфиденциальной информации. Чтобы не стать жертвой киберпреступников, необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут предотвратить преступления, связанные с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищением средств с карт- счетов граждан, а также в сфере высоких технологий.

Лидский РОЧС активно проводит среди населения профилактические мероприятия по недопущению несчастных случаев. Для этих целей используются и встречи информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами во время проведения Единых дней информирования. Представители руководства отдела по чрезвычайным ситуациям и сам начальник Дмитрий Белявский в составе групп выезжают в организации, чтобы люди смогли из первых уст получить информацию и задумались о своей безопасности. На встрече с работниками станции Лида Дмитрий Белявский рассказывал о том, как опасен тонкий лед, о недопущении пала сухой травы при наведении порядка на придомовой территории, об обеспечении безопасного поведения детей дома и на улице. В подтверждение того, что отход от правил чреват последствиями и беда может быть рядом, Дмитрий Иванович привел примеры несчастных случаев, которые за последние годы происходили в Лидском районе.

Во время встречи с информационно-пропагандистской группой работникам станции Лида была предоставлена возможность напрямую задать интересующие их вопросы представителям служб района, и они этим воспользовались. Все обращения касались сферы коммунального хозяйства.

Больше фото в Лидской газете