Во время встреч районные группы, в числе
которых были представители органов власти, служб и организаций посетили
трудовые коллективы Лидского зонального узла электросвязи, Лидского
районного физкультурно-спортивного клуба, «Строительно-монтажного треста
№ 19» и Березовского социального пансионата "Аквамарин". На повестке
дня - тема государственной поддержки семей, а также безопасность детей
на воде, последствие палов сухой растительности и опасность лесных
пожаров. Особое внимание уделили вопросам здравоохранения, обеспечения
Лидского района новейшим медицинским оборудованием и личной
ответственности за своё состояние здоровья. Председатель Лидского райисполкома Александр Версоцкий подчеркнул, что встречи с трудовыми коллективами
дают возможность напрямую общаться с жителями района. Получить ответы на
интересующие вопросы смогли все желающие.
Александр Версоцкий:
- Про взаимную ответственность граждан и государства в вопросах здравоохранения... Да, в Беларуси каждый гражданин, независимо от уровня благосостояния, имеет возможность бесплатно получить лечение за счёт государственных средств.
Всем доступна высокотехнологичная помощь. Например, недавно в Лиде был открыт ангиограф. На закупку только одного оборудования для районной больницы в 2024 году из бюджета было направлено 8 миллионов рублей. В этом году в развитие здравоохранения Лидчины будет вложено не меньше сил и средств. Мы работаем на перспективу: уже прошёл экспертизу проект терапевтического корпуса, будем открывать поликлиники в микрорайонах Индустриальный и Молодёжный. Конечно, остаются проблемы с очередями, но мы по мере возможностей стараемся их минимизировать.
Так вот, система здравоохранения будет функционировать гораздо эффективнее, если граждане осознают ответственность за своё здоровье. Этот принцип закреплён в Конституции: граждане заботятся о сохранении собственного здоровья.
Тема здоровья - «Здоровая нация как основа развития Беларуси» - стала главной в день информирования населения. Информационная группа встретилась с коллективом Березовского социального пансионата "Аквамарин". Проживающие здесь под опекой высококвалифицированного персонала, в котором они видят свою семью. Это было заметно при посещении.
«Семейное воспитание как основа сильного государства» - ещё одна тема сегодняшней встречи. Что касается института семьи, то отмечу, что и здесь на конституционном уровне закреплено представление о белорусской семье как о традиционной. В отличие от просвещенной Европы, а теперь скорее обезумевшей, где есть не мать и отец, а «родитель номер один» и «родитель номер два». Ну а о том, что делает наше государство в поддержку семей, не знает только тот, кто не хочет этого знать.