– Проведение Года благоустройства подтвердило правильность и своевременность этого решения, – отметила председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. – В нашем районе была проведена масштабная и, что важно, грамотно спланированная работа. Мы не только выполнили намеченные планы, но и оперативно решали актуальные вопросы. Отмечу, что жители района высоко оценили эти усилия. Результаты говорят сами за себя: преобразившиеся улицы, новые зоны отдыха, обилие цветников и малых архитектурных форм. Эти позитивные изменения лидчане видят и ценят. Особую важность имеет то, что параллельно с масштабными проектами велась системная работа по поддержанию санитарного порядка. Постоянный мониторинг и точечное устранение проблем формируют новую, более ответственную культуру поведения. Мы постепенно переходим от модели «кто-то должен убрать» к осознанию «порядок – это наше общее дело». Это воспитывает привычку личной ответственности за чистоту родного города. Создаваемый нами ухоженный облик Лиды – это не только повод для законной гордости, но и весомый вклад в имидж региона и страны в целом. Когда гости восхищаются чистотой и красотой нашего города, мы понимаем, что движемся в верном направлении. Мы не только сохраняем то, что имеем, но и прививаем эти ценности молодежи, обеспечивая тем самым комфортную среду для жизни сегодня и в будущем.
За наглядным результатом, а это чистота и красота Лидчины, стоит большая кропотливая работа на всех уровнях. Как отметил начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Еремейчик, постановлением Совета Министров «О наведении порядка на земле» были установлены критерии наведения порядка и перечень мероприятий. В целях безусловного их выполнения Гродненским облисполкомом и Лидским райисполкомом были приняты региональные планы по наведению порядка. В реализации мероприятий были задействованы все субъекты хозяйствования нашего региона. Пристальное внимание этой работе уделялось председателем райисполкома Александром Версоцким. По поручению главы района помимо постоянного контроля за ходом выполнения программы, санитарно-эпидемиологическая, природоохранная и землеустроительная службы еженедельно мониторили территории города и района. Такая совместная системная работа принесла плоды.Как отметил Андрей Еремейчик, из всей программы пока не выполнены два пункта, один из них – по сносу пустующих домов. Сельисполкомам поручено болееактивно работать в данном направлении.
Участие в сессии стало важной площадкой для оценки масштабных преобразований в Лидском районе депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Екатерины Серафинович. Парламентарий поделилась впечатлениями от проделанной работы и обозначила перспективы дальнейшего развитии:
– Безусловно, Год благоустройства стал для Лидского района знаковым. Конечно, работа в этом направлении велась и ранее, но именно в этот период совпало несколько важных факторов. Проведение Дня белорусской письменности и масштабного праздника города дало мощный импульс к преображению Лиды. Город кардинально изменился: появилось множество новых и привлекательных объектов. Этот позитивный эффект принес двукратную пользу. С одной стороны, мы видим радость и удовлетворение жителей, которые получили благоустроенные территории для прогулок и отдыха. С другой, значительно вырос туристический потенциал всего региона. Уверена, что благодаря громкому резонансу этих событий в стране, поток гостей в Лидский район будет только увеличиваться. Важно, что работа по совершенствованию инфраструктуры и благоустройству не останавливается. Это уже стало визитной карточкой, или, как сейчас говорят, «фишкой» региона. Активно благоустраиваются дворы, появляются современные детские площадки. Я желаю местным властям успехов в этой работе и уверена, что все намеченные планы будут реализованы. Что касается моей роли, то одна из ключевых задач моего участия в мероприятиях – это укрепление взаимодействия с местной исполнительной и законодательной властью, с депутатским корпусом. Я рада конструктивному диалогу и тому, что мои инициативы находят отклик. Озвученные мною сегодня предложения получили поддержку районного Совета депутатов. Это доказывает, что у нас есть не просто слова, а конкретные, реальные планы на перспективу.