В начале текущей недели состоялась еженедельная планерка у председателя райисполкома. О чем шла речь?
Лидчина – кузница кадров
Недавно из Лиды проводили на повышение в область военного комиссара Виталия Докучаева, и вот еще одно кадровое назначение на ступеньку выше: первый заместитель начальника Лидского РОВД Денис Жинко назначен начальником Ивьевского РОВД. Председатель райисполкома Александр Версоцкий поблагодарил его за службу в Лидском районе и отметил заслуги:
– Я очень рад, что на результаты служебной деятельности Дениса Ивановича обратили внимание в вышестоящих структурах. Это честный, порядочный человек, который не идет на сделку с совестью, его решения всегда принимались во имя правды и справедливости.
В ответном слове Денис Жинко отметил, что с теплотой оглядывается на те семь лет, в течение которых нес службу в Лидском районе:
– Благодарю всех за совместную работу и взаимодействие, которое помогало решать самые сложные задачи. Опыт, который получен на лидской земле, будет помогать мне по службе и далее. Мои контактные данные остаются те же – я всегда открыт к диалогу, общению.
Аграриям – ускориться
Похолодание в конце сентября внесло коррективы в планы аграриев. Ускориться необходимо с уборкой овощей, кукурузы. Напомним, на прошлой планерке глава района потребовал до 1 октября завершить сев озимых. Еще одной актуальной задачей стала уборка с полей картофеля. Причем, как подчеркнул председатель райисполкома, это неукоснительное требование касается и фермерских хозяйств, которые формируют аграрную отрасль региона. Управлению сельского хозяйства и продовольствия рекомендовано использовать административный ресурс: ставить конкретные ежедневные планы и требовать их выполнения.
– Ресурсы для полноценной работы у нас есть – мобилизироваться надо, – подчеркнул Александр Версоцкий.
На контроле – порядок на земле
Наведение порядка на Лидчине – системная работа, а не разовая кампания. Подтверждает это и эффективность слаженных действий контрольных служб: количество нарушений в районе сокращается. При этом заметна и такая особенность: если предприятия в абсолютном большинстве выполняют предписания по наведению порядка, то частные лица порой игнорируют требования по содержанию своих территорий. В их отношении наиболее часты нарушения, связанные с несанкционированным складированием бытовых и строительных отходов. В случае бездействия к таким гражданам применяются более строгие меры воздействия.
Предупредить, чтобы защитить
В центре внимания на планерке были участившиеся факты кибермошенничества. Преступные инструменты постоянно меняются. Если раньше мы в основном сталкивались с кредитными обманами по телефону, то сегодня жители района массово становятся жертвами куда более изощренных схем: звонков и сообщений от лиц, представляющихся руководителями и сотрудниками жилищно-коммунальной службы и других госструктур, рассылки с предложениями получить несуществующие выплаты через поддельные порталы. Сегодня актуальна задача – не бороться с последствиями, когда люди уже лишились своих сбережений, а сделать так, чтобы этих последствий не было вовсе. Для этого профилактика должна быть главным оружием против мошенников.
Глава района обратил внимание на необходимость качественной информационно-разъяснительной работы и поручил организовать ее «ЛидаМедиаКомпании», правоохранительным органам и управлению по труду, занятости и социальной защите. Информация должна доходить до каждого, особенно до пожилых людей, которые зачастую наиболее уязвимы. Сберечь средства граждан – это наша общая задача.
В учреждения и дома идет тепло
В понедельник тепло уже было подано в структурные подразделения Лидской ЦРБ. Об этом сообщил главный врач Иван Загоровский. Председатель райисполкома поручил включать тепло, не откладывая, и в жилфонде. Жилищно-коммунальной службе в дни пуска отопительных систем рекомендовано работать в усиленном режиме.