К текущим темам. Первой в протоколе традиционно значится тема сортности и товарности молока, которое реализуют сельхозпредприятия на Лидский молочно-консервный комбинат. Приятно отметить, что уже которую неделю сортность повышается. На начало текущей недели молока сортом «Экстра» в районе реализовано 79 процентов. Это хороший показатель. В числе хозяйств, добившихся лучших результатов, Александр Версоцкий назвал «Белица-Агро» и «Ёдки-Агро», филиал «Дитва», «Песковцы». Наращивает объемы молока сорта «Экстра» и «Можейково».
– Было бы хорошо, если бы эта тенденция приобрела устойчивость, – отметил Александр Версоцкий. – Большая работа в хозяйствах ведется, и вместе с тем, посетив на прошлой неделе одно из сельхозпредприятий, я увидел, что резервы имеются колоссальные. Поручение главы района аграриям: по сортности и товарности – не ослаблять хватку! По традиции обсудили наведение порядка на земле. Санитарно-эпидемиологическая и природоохранная службы продолжили оценочные мероприятия в городе. На планерке прозвучали единичные факты замусоренных участков, ненадлежащего состояния контейнеров для мусора, малых архитектурных форм и элементов детских площадок дворовых территорий. Всем ответственным субъектам хозяйствования направлены рекомендации об устранении нарушений.
Большой план по благоустройству и наведению порядка в Лиде представил на планерке заместитель председателя райисполкома Андрей Богдан. 2025-й объявлен Годом благоустройства, к тому же Лида должна преобразиться ко Дню белорусской письменности. Итак, как же и что изменится?.. Сказать, что город станет красивым – будет, пожалуй, мало. Лида станет очень красивой! Буквально расцветет. Улицы, площади и даже дороги украсят многочисленные кашпо, цветочницы, фитомодули – всего в Лиде будет высажено несколько десятков тысяч цветов. Акцент будет сделан на однолетние цветы, которые дают наиболее яркое и красивое цветение. Продолжит преображаться исторический центр города – пешеходная ул. Замковая. Работы по благоустройству здесь уже начаты. В дальнейшем будут выполнены работы по модернизации существующего освещения. Будет оборудована зона парклета – деревянная конструкция для отдыха на месте бывшей стоянки около административного здания стройтреста.
Масштабный проект – строительство велопешеходной дорожки от ул. Митрополита Филарета до ул. Грюнвальдской и от ул. Замковой в районе Лидского замка. Он включает строительство непосредственно велопешеходной дорожки с современными элементами благоустройства – скамейками, беседками, велопарковками, освещением и озеленением. Лидским райисполкомом принято решение провести смотр-конкурс на лучшую АРТ-скамейку. Для благоустройства рассматривается бульвар князя Гедимина до пересечения с ул. Труханова. Здесь планируется разместить 25 необычных АРТ-скамеек. К участию в конкурсе приглашаются предприятия любой формы собственности. Победителей назовут в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню белорусской письменности.
Продолжая тему наведения порядка в Год благоустройства, Андрей Богдан призвал руководителей предприятий и организаций обратить внимание на собственные территории и прилегающие земли. У некоторых организаций благоустройство территории устаревшее и имеет неприглядный вид. В ходе планерки было представлено несколько территорий и предприятий, на которых необходимо наведение порядка, озеленение, освещение, ремонт и устройство пешеходных связей, установка малых архитектурных форм, снос неиспользуемых зданий и сооружений и т.д.
Александр Версоцкий рекомендовал подключиться к процессу благоустройства и городу Берёзовке. Местным предприятиям непременно стоит обратить внимание на благоустройство своих и общегородских территорий. Берёзовка, как и Лида, должна прирасти лучшим!
В ходе планерки обсудили темы состояния улично-дорожной сети. Оценку ей дал начальник Лидского РОВД Дмитрий Фомченков. В Лидском историко-художественном музее тематическая выставка «Война. Победа. Память» дополнена лекцией-презентацией «А память нам покоя не дает», посвященной геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Экспозиция будет полезна и интересна молодому поколению, впрочем, как и всем лидчанам.
"Лідская газета"