Главная / Новости района
26.04.2025

Председатель Лидского райисполкома Александр Версоцкий: «Нерешаемых вопросов не существует»

Лидский район в течение последних десятилетий является беспрекословным лидером Гродненской области по плотности населения, если исключить из турнирной таблицы территорию областного центра. Количество жителей в регионе уже длительное время остается стабильным, в десять и более раз превышая аналогичный показатель некоторых других районов области. Бурный экономический рост и развитая социальная инфраструктура создают зону особого комфорта. Тем не менее местные власти ищут и находят новые форматы развития района для повышения финансового благополучия лидчан и максимального удовлетворения их потребностей. Полгода назад регион возглавил Александр Версоцкий, поставив перед собой и активом района ряд амбициозных задач. Наши корреспонденты встретились с председателем Лидского райисполкома и узнали о текущем положении дел, а также планах на будущее.— Александр Людвигович, говорят, что свежий взгляд — самый беспристрастный. Не могли бы вы припомнить первое впечатление от знакомства с Лидским районом после вступления в должность председателя.

— Первое, что я сделал еще перед приездом сюда, — взял материалы, касающиеся проблемных моментов Лидского района, в Комитете госконтроля. Таким образом я очертил для себя круг вопросов, требующих решения. Пришел к выводу, что ни одного нерешаемого нет. Определенные опасения вызывало состояние сельского хозяйства: в общеобластной статистике район занимал не самые высокие места. Первый взгляд на цифры рисовал очень плачевную картину.
Но, приехав сюда, познакомившись с кадровым, руководящим и административным составом отрасли, я понял, что перспективы роста тут очевидны: надо просто грамотно выстроить систему действий и двигаться дальше. Практика показывает, что так оно и есть: за полгода по темпам наращивания надоев Лидский район вышел на первое место в области, добавив за этот период более 20 процентов.
— Лида с ее населением более ста тысяч человек вошла в список одиннадцати городов страны, где реализуется план ускоренного развития. Это подразумевает немалый рост промышленного потенциала. Как обстоят дела в этой сфере?

— Развитие Лидчины в первую очередь и связываем с наращиванием промышленного потенциала. На его долю приходится более 10 процентов промышленного производства области, удельный вес в выручке районных организаций — 75 процентов. Поэтому основной упор делаем на развитие уже имеющихся предприятий и привлечение капитала для ввода в эксплуатацию новых. На территории района реализуется ряд важных инвестпроектов: на предприятии «Лидская мука» завершаются работы по запуску линии спагетти производительностью до тонны в час, на «Лидапищеконцентратах» осваивают технологию экструдирования кукурузных хлопьев, в планах руководства «ХАВЕР BY металло-тканый завод» строительство еще одного корпуса и расширение производства. Все это — новые рабочие места, увеличение объемов выпускаемой продукции и доходности бюджета.

— Вы также говорили о вводе новых производственных площадок. Насколько реально сегодня найти инвестора под эти цели?

— Желающих стать частью экономики нашего региона немало, в том числе речь идет о крупных проектах. Совсем недавно мы провели переговоры о строительстве с нуля мусороперерабатывающего завода с созданием более двухсот рабочих мест. В случае если наши совместные планы будут реализованы, данная инициатива может стать еще одним объектом программы «Один район — один проект». Недавно встречались с потенциальным инвестором, готовым участвовать своим капиталом в сельскохозяйственном секторе: в возведении животноводческих ферм, обновлении парка машин.
Первое, из чего я исхожу при выборе потенциального инвестора, — уровень заработной платы, которую он готов платить. Темпы в районе взяты высокие: за прошлый год номинальная начисленная зарплата увеличилась на 21 процент, останавливаться на этом мы не собираемся.
— Позволяет ли демографическая ситуация Лидчины скачкообразно повышать емкость рынка труда?

— Я бы покривил душой, если бы сказал, что динамика наращивания рабочих мест у нас соответствует динамике роста населения. Да, количество открываемых вакансий у нас в районе растет быстрее. Но ощутимого недостатка в рабочих руках или специалистах нет. Пока не рассматриваем вариант привлечения иностранной рабочей силы. У нас есть все для того, чтобы здесь жили и работали граждане нашей страны: хорошо организована сфера проведения досуга, развит спорт, есть куда пойти с детишками, а я беру на себя ответственность за стабильную работу предприятий и поступательное повышение уровня заработной платы.

— Может, стоит добавить к этому списку социальную инфраструктуру, в развитии которой вы не собираетесь останавливаться?

— Это действительно так. Например, мы продолжаем вкладываться в здравоохранение. Только за прошлый год на финансирование этой сферы направлено 88 миллионов рублей. В планах — строительство нового терапевтического корпуса Лидской ЦРБ. Проект уже утвержден, в скором времени мы перейдем в плоскость его реализации. Также прошел экспертизу проект новой школы на 1020 мест в микрорайоне Север. Я приложу все усилия, чтобы в этом году приступили к ее строительству. 
Ко Дню белорусской письменности приурочим реконструкцию стадиона. В сельских населенных пунктах уже работает один передвижной ФАП, планируем приобретение второго. Должен отметить, что в целом развитие социальной сферы у нас идет по многим направлениям, она и сейчас одна из самых сильных в стране.
  — Ваш метод работы — быть рядом с людьми. В районе появились «дни аграриев», «день строителя» — когда вы выезжаете на различные объекты, находите основания для новых поручений, отслеживаете выполнение прежних. Как возникла эта практика и показывает ли она результат?

— Я люблю четкую системную работу. Поэтому строители знают: в четверг проверю выполнение всех данных ранее поручений, а аграрии должны понимать, что вернусь к их вопросам во вторник и в пятницу. То есть определены дни, в которые я уделяю основное внимание конкретным сферам, но это не говорит о том, что не занимаюсь другими аспектами. Ни у кого такой метод не перенимал, сам к этому пришел, убедился в эффективности и сейчас практикую. Чем это удобно? У председателя райисполкома огромный круг обязанностей и бесчисленное количество вопросов на контроле. Без системы что-то можно забыть. Со временем народ поймет, что выполнение поручений не проверяется, и начнет относиться к ним спустя рукава. Этого допустить нельзя.

— Есть ли у вас девиз либо правила, которыми руководствуетесь в управленческой деятельности?

— Вспоминается, как бывший председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро отправил один мой документ на доработку со словами: «Решение любой проблемы должно содержать ответ на три вопроса: кто? что? когда? И контроль. Тогда ты всегда получишь ожидаемый результат в большей либо меньшей степени». Я это запомнил на всю жизнь и сейчас из этого исхожу.
Что касается девиза… Да, есть: «Кто хочет что-то сделать — ищет средства, кто не хочет — ищет причину». Считаю, что нет нерешаемых вопросов. Их не существует в природе. Дело только в сроках.

Подробнее - СБ Беларуь сегодня