На минувшей неделе Сергей Ложечник
встретился с руководством УЗ «Лидская центральная районная больница»,
были обсуждены перспективы развития сферы здравоохранения района. Новый
формат – коллегиально определять стратегические планы и обсуждать их
реализацию – председатель райисполкома выбрал неслучайно. Государством
созданы все условия для работы медицинских учреждений Лидчины в качестве
современного межрайонного центра. В решении этой задачи важная роль
отводится работникам здравоохранения.
Среди различных тем, которые рассматривались на названном совещании,
значилась тема организации питания пациентов в стационарах Лидского
района. К ней вернулись на планерке у председателя райисполкома в
минувший понедельник. Главный государственный санитарный врач Лидского
района Алексей Орачев выступил с информацией по итогам проверки
санитарной службой пищеблоков в организациях здравоохранения.
Значительных нарушений выявлено не было. В целом работа в этом
направлении организована на должном уровне.
Алексей Викторович подчеркнул, что одним из важных факторов,
обеспечивающих безопасное и качественное питание пациентов, является
неукоснительное выполнение требований санитарно-эпидемиологического
законодательства, предъявляемых к объектам общественного питания в
больничных организациях здравоохранения.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке областной
психоневрологической больницы «Островля» и семи пищеблоках УЗ «Лидская
центральная районная больница». Диетическое питание в Лидской ЦРБ
организовано в соответствии с нормативными документами, на основании
которых разработаны сезонные перспективные меню по диетам, а также
картотека всех вариантов приготовления блюд. Меню составляется на 7 дней
и размещается в столовой каждого отделения. Ежедневно для расчета
необходимого количества продуктов для приготовления блюд для пациентов
на основании технологических карт составляется меню-раскладка. Питание в
отделениях осуществляется в обеденных залах, но с учетом специфики
отделения, состояния пациента возможна организация питания в палатах,
боксах. При анализе выполнения натуральных норм питания по стационару по
основным диетам за 4 месяца текущего года установлено, что они
выполняются. Организован производственный, в том числе лабораторный,
контроль за обеспечением безопасности готовой продукции. В минувшем году
и за истекший период текущего года производственный лабораторный
контроль выполнен в полном объеме в соответствии с разработанной схемой.
Неудовлетворительных результатов не выявлено.
Вместе с тем было подчеркнуто, что, хоть питание в больнице и
качественное, назрела необходимость пересмотреть подходы к доставке
пищи.
Сергей Ложечник поручил изучить передовые формы организации питания в
лучших учреждениях здравоохранения республики с целью использования их
на Лидчине.
Также на планерке речь шла о выполнении работ с учетом перспектив
дальнейшего обустройства объездной дороги и о поддержании порядка на
кладбищах. К слову, последнее – забота не только коммунальной службы (на
закрепленных за ней погостах), но и граждан. Важно не забывать
осуществлять уход за местом захоронения своих близких и родных, вовремя
убирать и аккуратно складировать на оборудованных площадках мусор.