ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ОБЪЕКТА
1. План-график работ по проведению ОВОС:
Подготовка программы проведения ОВОС |
с 18.08.2025 по 20.08.2025
|
Проведение предварительного информирования граждан и юридических лиц о планируемой хозяйственной и иной деятельности |
с 21.08.2025 по 26.09.2025
|
Подготовка уведомления о планируемой хозяйственной и иной деятельности* |
с ___________ по _________
|
Направление уведомления о планируемой деятельности и программы проведения ОВОС затрагиваемым сторонам* |
с ___________ по _________
|
Подготовка отчета об ОВОС |
с 21.08.2025 по 12.09.2025
|
Направления отчета об ОВОС затрагиваемым сторонам* |
с ___________ по _________
|
Проведение общественных обсуждений на территории: Республики Беларусь затрагиваемых сторон* |
с 15.09.2025 по 28.11.2025
|
Проведение консультации по замечаниям затрагиваемых сторон* |
с ___________ по _________
|
Проведение собрания по обсуждению отчета об ОВОС |
с 15.09.2025 по 28.11.2025 |
Доработка отчета об ОВОС по замечаниям |
с 15.09.2025 по 28.11.2025 |
Представление отчета об ОВОС в составе предпроектной (прединвестиционной), проектной документации на государственную экологическую экспертизу |
с 15.10.2025 по 24.12.2025
|
Принятие решения в отношении планируемой деятельности |
с 15.10.2025 по 12.12.2025
|
* объект не попадает в Добавление I Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, не оказывает трансграничное воздействие
2. Сведения о планируемой хозяйственной или иной деятельности и альтернативных вариантах ее размещения и (или) реализации.
Заказчик планируемой деятельности: Открытое акционерное общество
«Стеклозавод «Неман».
Юридический (почтовый) адрес: 231306, Республика Беларусь, Гродненская обл., Лидский район, г. Берёзовка, ул. Корзюка, 8.
Контактный телефон/факс: +375 (154) 60-36-92.
E-mail: info@neman.by
Проектными решениями предусматривается замена систем очистки отходящих газов от существующих источников выделений загрязняющих веществ (печь полимеризации и стол охлаждения линии производства стекловаты) с устройством новых дымовых труб.
Целесообразность осуществления данного проекта состоит в оснащении существующих источников выделения (камера полимеризации и стол охлаждения линии по производству стекловаты) новыми современными системами очистки.
Размещение площадки для строительства предусматривается на территории Открытого акционерного общества "Стеклозавод Нёман". Существующее предприятие расположено на земельном участке с кадастровым номером 423650600003000184, расположенного по адресу: Гродненская обл., Лидский р-н, г. Берёзовка, ул. Корзюка, 8, площадью 15,1391га, согласно государственному акту о госрегистрации.
Рассматриваемый земельный участок не затрагивает: природные территории, подлежащие специальной охране; территории особо охраняемых природных территорий и их охранные зоны; территории, определенные в рамках Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, подписанной в г. Рамсаре 2 февраля 1971 года, и в пределах 2 километров от их границ; места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь; типичные и редкие природные ландшафты и биотопы, переданные под охрану пользователям земельных участков и водных объектов; зоны охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; болота, прилегающие к Государственной границе Республики Беларусь.
Проектными решениями предусматривается устройство систем очистки АС-1 для печи полимеризации и АС-2 для стола охлаждения линии производства стекловаты, включающих три степени очистки выбросов загрязняющих веществ каждая.
Первой ступенью очистки будет являться существующий 2-х ходовый рукавный фильтр.
Второй ступенью очистки будет являться группа из 2-х параллельно установленных проектируемых распылительных башен (мокрых скрубберов). Кроме того, для обеспечения работоспособности системы аспирации в периоды проведения ремонтных работ и (или) выхода из строя аппарата мокрой очистки второй ступени проектом предусматривается сохранение существующей системы дожигания отходящих газов в качестве резервной.
Третьей ступенью очистки будет являться угольный фильтр.
Очищенные дымовые газы будут отводиться в атмосферный воздух посредством проектируемых дымовых труб.
Возможные виды воздействия при осуществлении строительной деятельности: воздействие на атмосферный воздух, воздействие физических факторов, влияние на земельные ресурсы, образование строительных отходов в процессе строительства.
В качестве альтернативных вариантов рассматривались:
- 1 вариант «Техническая модернизация газоочистного оборудования отходящих дымовых газов от стола охлаждения и печи полимеризации линии производства стекловаты ОАО «Стеклозавод «Неман», расположенного по адресу: Гродненская область, Лидский район, г. Берёзовка, ул. Корзюка, 8»: предусматривается использование 3-ех ступенчатой аспирационной установки, с сохранением существующей системы дожигания отходящих газов в качестве резервного аппарата очистки 2-й ступени;
- 2 вариант «Техническая модернизация газоочистного оборудования отходящих дымовых газов от стола охлаждения и печи полимеризации линии производства стекловаты ОАО «Стеклозавод «Неман», расположенного по адресу: Гродненская область, Лидский район, г. Берёзовка, ул. Корзюка, 8»: предусматривается использование 3-ех ступенчатой аспирационной установки без сохранения существующей системы дожигания отходящих газов в качестве резервного аппарата очистки 2-й ступени;
- 3 вариант «Нулевая альтернатива», означающая полный отказ от реализации проекта с сохранением существующих систем очистки дымовых газов.
Приоритетным направлением является выбор 1 варианта реализации намеченной хозяйственной деятельности, позволяющий оснастить существующие источники выделения (камера полимеризации и стол охлаждения линии по производству стекловаты) новыми современными проектируемыми системами очистки, что позволит минимизировать воздействие на компоненты окружающей среды при производстве стекловаты.
3. Карта-схема альтернативных вариантов размещения планируемой хозяйственной и иной деятельности
Карта-схема места размещения планируемой деятельности (цех призводства стекловаты) приведена на рисунке 1.
Рис.1
Сведения о прочих площадках размещения (Акты выброса земельных участков) в составе исходно-разрешительной документации отсутствуют.
3. Сведения о предполагаемых методах и методиках прогнозирования и оценки, которые будут использованы для ОВОС
При проведении ОВОС используется:
- достоверная и актуальная исходная информация;
- данные по наилучшим доступным техническим методам;
- данные испытаний и измерений, выполненных лабораториями (испытательными центрами), аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологическое подтверждение пригодности методик выполнения измерений, с применением средств измерений, прошедших метрологический контроль;
- методы и методики прогнозирования, оценки и расчетные данные, в соответствии с действующими методиками расчета загрязняющих веществ, уровней физического воздействия и нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.
4. В составе оценки воздействия на окружающую среду будут проанализированы следующие разделы
5.1. Существующее состояние окружающей среды, социально-экономические и иные условия
Существующий уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется концентрациями основных загрязняющих веществ, которые создаются на рассматриваемой территории при работе технологического и инженерного оборудования промышленного объекта, объектов тяготения мобильных источников предприятия, контролируемые филиалом Гроднооблгидромет.
Существующий уровень факторов физических воздействий (в частности шума) характерен для промышленных зон в населенных пунктах, отведенных для осуществления хозяйственной деятельности предприятий и организации, расположенных в районах существующей промышленной застройки населенных пунктов.
5.2. Предварительная оценка возможного воздействия альтернативных вариантов размещения и (или) реализации планируемой хозяйственной и иной деятельности на компоненты окружающей среды, социально-экономические и иные условия (виды и масштабы воздействия)
Проектируемый объект находится в г.Березовка Лидского района Гродненской области. Работы по намеченной хозяйственной деятельности осуществляются на расстоянии более 50 км от границы сопредельных государств, зона воздействия при строительстве и эксплуатации не выходит за границы территории других государств. Процедура проведения ОВОС данного объекта не будет включать этапы, касающиеся трансграничного воздействия.
5.3 Предполагаемые меры по предотвращению, минимизации или компенсации вредного воздействия на окружающую среду и улучшению социально-экономических условий.
В разделе будут рассмотрены и приведены мероприятия по предотвращению, минимизации или компенсации вредного воздействия на окружающую среду и улучшению социально-экономических условий района. Мероприятия затронут те компоненты природной среды, на которые оказывается наибольшее воздействие в процессе строительной и хозяйственной деятельности объекта.
Проектные решения будут осуществлены таким образом, чтобы воздействие на все компоненты природной среды не превышало способности экосистем к естественному восстановлению и воспроизводству возобновляемых природных ресурсов.
5.4 Информация по следующим разделам будет приведена по результатам анализа всех видов воздействия в отчете об ОВОС:
«Вероятные чрезвычайные и запроектные аварийные ситуации. Предполагаемые меры по их предупреждению, реагированию на них, ликвидации их последствий»;
«Предложения о программе локального мониторинга окружающей среды и (или) необходимости проведения послепроектного анализа»;
«Условия для проектирования объекта в целях обеспечения экологической безопасности планируемой деятельности с учетом возможных последствий в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и связанных с ними социально-экономических последствий, иных последствий планируемой деятельности для окружающей среды, включая здоровье и безопасность людей, животный мир, растительный мир, земли (включая почвы), недра, атмосферный воздух, водные ресурсы, климат, ландшафт, природные территории, подлежащие особой и (или) специальной охране и (при наличии) взаимосвязей между этими последствиями».