Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

27 октября 2021

Почему нельзя останавливать плановую медицинскую помощь, чем хороша вакцинация, а также о культуре масочного режима, завершении осенних полевых работ и экспорте электроэнергии в Литву и Украину. О чем еще говорил Президент в Лиде

Глава государства во вторник снова перешел «красную линию». Уже в 17-й раз за время пандемии COVID-19 отправился к самым тяжелым больным, чтобы воочию посмотреть, как в нашей стране лечат коронавирусных больных и как помогают наши больницы другим пациентам. Но тематика рабочей поездки касалась не только медицины. Главный посыл Президента — все надо делать вовремя: лечить, сеять, пахать, строить жилье, укреплять безопасность. В этом залог сохранения нашей страны. Александр ­Лукашенко подчеркивает главное:
— Надо выдержать, выстоять. И мы выстоим, если вы будете слушать и слышать, что я вам говорю. Вопрос сегодня не во мне и не в удержании власти ­Лукашенко. Не в этом дело. Вопрос сегодня в наших детях и нашем клочке земли, на котором мы живем.

Осторожный оптимизм

Наш Президент, пожалуй, единственный лидер в мире, который борется с ковидом не на словах. На этот раз его ждали в Лидской центральной районной больнице на Гродненщине. В регионе, где очередная волна коронавируса уже пошла на некоторый спад. В разговоре с медиками общую обстановку Александр Лукашенко охарактеризовал как «осторожный оптимизм»:
— В Гродненской области лучше ситуация, чем в других областях. Но и там тенденции те же. То есть стабилизация и небольшое сползание.
В подтверждение — статистика по стране. По словам Президента, прирост новых случаев за последнюю неделю снизился в полтора раза. Количество поступлений пациентов с пневмониями остается на прежнем уровне, при этом за последнюю неделю на 6,4 процента увеличилось число выписанных из стационара. На 44 человека меньше находится на аппаратах ИВЛ. Что особенно важно, профильные учреждения здравоохранения, перепрофилированные под оказание помощи больным с COVID-19, начинают возвращаться к своим функциям. Так, в Брестской области постепенно входят в плановую работу отделения областной больницы, роддома и онкодиспансера. С 21 октября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями и коронавирусной инфекцией в хирургический корпус Витебского областного онкодис­пансера. В конце месяца в обычный режим функционирования будут возвращены отделения в Могилевском областном онкодиспансере.


— Конечно, бога за бороду не взяли. Но это вызывает осторожный оптимизм. И это не первая неделя. Мы не просто остановились на этом плато, на этой горе, а на 2—4 процента за неделю сползли, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Наиболее контролируемая ситуация — в Гродненской области, где показатель заболеваемости COVID-19 за последние две недели снизился на 6,5 процента.

— По большинству районов заболеваемость ниже среднего уровня, который мы регистрировали в предыдущие волны, — отмечает председатель облисполкома Владимир Караник. — Выше среднего заболеваемость в Островце (но это кумулятивные цифры, поскольку в этом райцентре оказывают помощь и Ошмянам), а кроме того, в Вороново. Здесь самый низкий коэффициент вакцинации, и это отражается.

Президент тем временем проводит параллели с прошлогодней волной:

— Мы взяли максимальную заболеваемость. Область сегодня — далеко от того максимального уровня: пока 80 процентов. Единственная область. Минск держится примерно на 101 проценте.

Что касается обеспеченности кислородом, для лечения ковида выделено 66 процентов от имеющихся в области точек респираторной поддержки, добавил Владимир Караник. Занято менее 80 процентов точек от выделенных. В целом по области для кислородотерапии пациентов с коронавирусом используется чуть больше половины таких точек.


Для Президента эта тема важна. Ведь именно на ней нынче и пытаются взбудоражить общество. Опровергли в Лиде и фейки о нехватке аппаратов искусственной вентиляции легких. В той же Гродненской области для пациентов с COVID-19 была выделена половина от имеющихся аппаратов ИВЛ. Из этой половины сейчас занято только 44 процента.

— Это хороший показатель. Поэтому кричать сегодня о том, что у нас не хватает ИВЛ, наверное, было бы неправильно, — сказал Александр Лукашенко.

Все по плану

Ситуация в Гродненской области не только соответствует ресурсам и возможностям системы, но и позволяет параллельно оказывать и другие виды помощи.

— Нам удалось не перепрофилировать онкологические койки, они 100 процентов работают по профилю, — этот тезис Владимира Караника дал Главе государства еще один повод напомнить: останавливать оказание плановой помощи во время пандемии нельзя. Президент пояснил, что это может нести риск для пациентов, быть еще более опасным, чем сам коронавирус. Кроме того, если сейчас прекратить прием пациентов с каким-либо заболеванием, то после пандемии учреждения здравоохранения будут переполнены этими больными.

— Опять у нас будет 500 человек в очереди на онкологические операции, опять получится обвал, — привел пример Александр Лукашенко.
— Нельзя останавливать лечение других болезней, ни в коем случае…  

С заботой о себе

Отдельно — о профилактике. Владимир Караник заявляет:

— Будем дальше активизировать работу по вакцинации. Призываем людей соблюдать меры социального дистанцирования и индивидуальной профилактики. Надеемся, что, как показывает опыт предыдущих волн, мы уже как минимум на высокогорном плато, с которого начнем потом плавный спуск. Насколько он будет быстрым и безболезненным, во многом зависит даже не от нас, а от поведения населения.


Александр Лукашенко губернатора поддержал. Обратил внимание, что после его недавних заявлений о масочном режиме и вакцинации в кругах беглой оппозиции его стали называть ковид-диссидентом. Президент отметил, что никогда не выступал против ношения масок, но, по его мнению, культура использования защитных средств есть только у врачей. А граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок, поэтому их использование таким образом неэффективно. В то же время Александр Лукашенко сказал, что правильное соблюдение масочного режима полезно:
— Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, торговля, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска — это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо — люди наденут… Но мое железное требование — никого не заставлять.
Высказался Глава государства и по поводу вакцинации. Подчеркнул, что российская и китайская вакцины сегодня показали себя гораздо лучше, чем западные. К тому же в Беларуси уже производят по российским технологиям их вакцину, а в будущем появится собственный препарат. Поэтому завозить в страну западные аналоги не имеет смысла.

— Нам этого хватает. Поэтому говорить о том, что Лукашенко против вакцинирования, — глупости. Вы доказали на практике: провакцинировался — меньше болеешь, а если заболел — жить будешь, вылечим. Вот что очень важно. Поэтому вакцинироваться надо. Поэтому то, что мы приняли решение делать свою вакцину, — это было хорошее решение.
Я за то, чтобы вакцинировать. Но не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину.
Темпы вакцинации тем временем растут. По словам председателя облисполкома, первым компонентом вакцины от коронавируса по области привит 31 процент жителей региона:

— Вроде бы и не очень много, но работников здравоохранения привито 93,5 процента, образования — около 80, социального обслуживания, включая тех, кто трудится в домах круглосуточного пребывания, — 98. Здесь вопросов быть не может, они работают со стариками. Торговля и общественное питание — убеждением, стимулированием, без агрессивного воздействия достигли 64,5 процента. Бытовое обслуживание — более 70...



— То есть зоны риска ты закрыл под 60 и больше процентов? — поинтересовался Президент.

— Эти люди оказывают больше всего влияния на распространение эпидпроцесса, потому что у них много контактов, — пояснил Владимир Караник. — Начали прививать беременных — 3,2 процента. Но учитывая, что разрешение получено недавно, думаю, что темп хороший. В фокусе внимания — студенты. Им нужно именно разъяснять, отвечать на вопросы, снимать страхи, чтобы это не превратилось в палочно-галочную систему. Они не увеличат нагрузку на систему здравоохранения, но могут, особенно на каникулах, привезти эту болезнь своим престарелым родственникам.

Есть проблема — скажите честно

Говорили не только о коронавирусе, нюансах лечения других болезней во время очередной волны, но и текущей ситуации в здравоохранении области. В частности, об оснащении. Владимир Караник не преминул поблагодарить Александра Лукашенко за помощь в закупке оборудования. С начала пандемии COVID-19 больницы региона были значительно модернизированы. Так, закуплены четыре компьютерных томографа. А вот аппаратов МРТ не хватает. Пять есть в Гродно, один — в Островце. Такое оборудование необходимо поставить в Лиду и Волковыск. Президент убежден:
— Надо за будущий год решить эту проблему. Если чуть-чуть надо помочь, скажешь. Без МРТ нет нормального диагноза, лечения.
О работе Лидской ЦРБ докладывал главный врач больницы Вадим Трубчик. Глава государства скрупулезно интересовался всеми аспектами работы учреждения:

— Какие проблемы? Чего не хватает для больницы и для района?



Этот вопрос Президента в той или иной вариации звучал по меньшей мере раз пять. В достатке ли лекарств, средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ, кислорода, есть ли проблемы с питанием пациентов, кадрами? По сути, Александр Лукашенко устроил для чиновников настоящий экзамен с пристрастием. Надо отдать им должное, они его успешно выдержали. «Люди научились работать в новых условиях», — уверенно рапортовал Вадим Трубчик.

А всевозможным «протестунам» и критикам власти — наши «поздравления». Вы снова сели в лужу со своими грязными фейками и байками о неспособности власти, государства лечить ковид-пациентов и бороться с пандемией.

По словам Вадима Трубчика, сегодня на базе больницы функционирует 11 межрайонных стационарных отделений. Общий фонд составляет 1052 койки, из них 862 находится в самой Лиде. На перепрофилированных койках — 345 ковидных пациентов. Всего имеется 26 аппаратов искусственной вентиляции легких, из них задействовано меньше половины. В наличии 155 кислородных точек, поддержку получают 149 пациентов.



Среди пожеланий лидских медиков — установка кислородного оборудования в реконструированном хирургическом корпусе. В этом вопросе им обещана полная поддержка. Кроме того, есть планы построить новый корпус, который должен объединить малые корпуса и стать классической опорной клиникой. Александр Лукашенко вывел ответ на общенациональный уровень:
— Нам надо определиться, где построить эти стены. Стены не проблема, главное — их оснастить. Это огромные деньги. Поэтому нам надо определиться, где просто нельзя не построить. Желательно, чтобы вы в будущем году положили мне на стол эти расчеты.
Глава государства не исключил участие в финансировании подобных проектов гражданского общества:

— Мы сейчас позакрывали всякие бандитские фонды, которые якобы нас осчастливили и помогали в чем-то. Мы откроем новые фонды, там будут патриоты, которые будут работать на народ, на страну, а не аккумулировать деньги на мятежи. Все будет прозрачно, контролируемо.

Настроение — боевое

…И, конечно же, находясь в больнице, Президент не мог не побывать в красной зоне. Беседовал с врачами, пациентами, всячески подбадривал их.

Уже потом, общаясь с представителями трудового коллектива больницы, Глава государства скажет, что приехал, чтобы воочию оценить обстановку, понять настроение медиков:

— От вашего настроения зависит, преодолеем мы эту хворь или нет.


 
Настроение хорошее. Значит, будем жить. Я уверен, что мы уйдем от этой болезни. А если Господь будет нас так любить, как до сегодняшнего дня, то к Новому году мы успокоимся. Не совсем еще от этой заразы уйдем, но успокоимся.
Белорусский лидер высказал искренние слова благодарности в адрес врачей, всего медицинского персонала за их нелегкий труд:

— Спасибо вам за это огромное!

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ С МЕДИКАМИ

О поставках электроэнергии Литве и Украине

Отвечая на вопрос заведующей станцией скорой медицинской помощи Анны Сыманюк о том, готова ли Беларусь помогать Литве и Украине электро­энергией, несмотря на их политическую неприязнь к нам, Александр Лукашенко заметил, что с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС в нашей стране появился избыток электроэнергии:
— Поэтому конкретно говорю: будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански.

По словам Президента, многие на Западе выступали против строительства атомной электростанции в Беларуси, потому как видят в нас конкурента и хотят нашего ослабления. Пример Игналинской АЭС в этом плане показателен. Между тем все больше государств хотят у себя развивать атомную энергетику и строить станции.

Александр Лукашенко заметил, что, экспортируя электроэнергию Украине и Литве, мы не ставим целью получать на этом какие-то дивиденды:

— Знаете, сколько чистой прибыли мы заработаем, если продадим столько, сколько они у нас просят? Три миллиона долларов. Это два аппарата МРТ. Вот что это такое. Но жалко людей. Поэтому, когда мне премьер совсем недавно доложил, что они просят электричество, я говорю: ну что делать, людям надо помогать. Вот и все. Вы же понимаете, что там за руководство, оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут — беда. Ну что, мы еще будем усугублять это положение? Слушайте, ну Господь не простит.

Конечно, можно было бы завтра закрыться и не поставлять эту электроэнергию Литве — пусть покупают в ЕС в десять раз дороже. Но для белорусского лидера этот путь неприемлем:

— Людей жалко. Это же наши соседи. Вчера жили в одной стране. А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении… Многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, ну кого мы накажем? Накажем простого человека.


О жилищном вопросе

Медиков, впрочем, как и многих других граждан нашей страны, волнует жилищный вопрос. Государство для его решения сделало действительно многое. В том числе за счет возведения арендного жилья. Одно только но: при его предоставлении с человека снимается статус нуждающегося. Президента спрашивают прямо: есть ли возможность этот статус сохранить? В ответ Глава государства обозначает: выделение подобных квартир всегда было в том числе способом закрепления кадров, а возможность изменения существующего порядка — это в первую очередь не вопрос изменения законодательства, а финансовый вопрос:

— Живите, вас же никто не выгоняет. Что меня настораживает, отдельные ставят этот вопрос: ну а вдруг я ушел от этого нанимателя куда-то? Подумаем, как помогать в такой ситуации людям. Думаю, что каждый губернатор и мэр города знают, сколько надо учителям и врачам квартир. Мы подумаем, как решать. Потому что учитель и врач — это основа нашего государства.


Государство, добавил Александр Лукашенко, и далее будет оказывать поддержку гражданам в жилищном вопросе:

— То, что мы увеличим количество жилья, — это точно.

Президент также напомнил, что в стране построено уже достаточно различных социальных объектов и нужно их максимально задействовать и эффективно использовать. А вместо того чтобы строить новые, пустить деньги на повышение благосостояния граждан.



— Людям надо дать зарплату и дать возможность построить квартиры, — подчеркнул Александр Лукашенко. И снова обратил внимание на вопрос поддержки многодетных семей:

— Если мы не защитим, не поддержим многодетные семьи, завтра мы останемся без населения, не будет страны.

АКЦЕНТЫ

Зри в поле

Рабочая поездка Президента на Гродненщину началась с обзора сельскохозяйственных работ в целом по стране. С высоты полета на вертолете положение дел в полях как на ладони, ничего не скроешь. А потому сразу по прилете в Лиду Александр Лукашенко высказал ряд претензий в адрес вертикали власти. В частности, это касается уборки кукурузы, которую после заморозков уже бессмысленно убирать на силос.

— Сегодня надо оставшуюся кукурузу убирать на зерно. Но это же надо убирать. Не надо ждать, что до конца ноября будет стоять погода. Осталась одна неделя погожих дней. Все остальное — выпадет снег, и не сможете убрать.

Отсюда и строгое предупреждение заместителю Премьер-министра Александру Субботину, курирующему сельское хозяйство:

— Упаси Господь, хоть где-то в стране пойдет под снег кукуруза, которую мы оставили на зерно. Я знаю, что говорю. Одиннадцатый час — я не увидел ни одного комбайна в поле, который бы убирал кукурузу. Ладно комбайн для уборки кукурузы, но я не увидел ни одного трактора, который бы пахал, под зябь поднимал почву. В Воложинском районе, по-моему, один тракторок.

В связи с этим Президент указал на разный уровень хозяйствования на землях Минской и Гродненской областей:

— Я не первый год Президент, эту землю истоптал дай бог. Как только границу пересекли Минской и Гродненской областей, как в другое государство приехали.

Далее Александр Лукашенко рассуждать не стал и предельно четко сформулировал задачу:

— Если в течение недели в крупных хозяйствах на вспашке зяби не будет два трактора, а в средненьком, малом — один трактор (прежде всего энергонасыщенный), работать не будет никто. Расслабились дальше некуда! Где энергонасыщенные тракторы? Мы же тысячи энергонасыщенных тракторов поставили в этом и прошлом годах. Чем они сейчас занимаются? Кукурузу убирают? Да нет, под забором стоят. А эти тракторы с девяти-, десятикорпусными оборотными плугами должны пахать почву. Мы застыли, успокоились. А весной сколько будет работы! Мы же не успеем! Поэтому подъем зяби, уборка кукурузы на зерно — немедленно! С утра до ночи. Не надо ждать, что кукуруза высох­нет, — попадем под снег. Это нетерпимо! Ни один губернатор не будет работать, если в этом году зябь не будет поднята.

Глава государства на совещаниях, во время рабочих поездок по регионам не раз обращал внимание на вопросы исполнительской дисциплины, работы с кадрами. Особая роль здесь отводится помощникам Президента — инспекторам по областям. Например, в той же Минской области представителями Президента на местах являются Александр Косинец и Анатолий Исаченко (оба работали губернаторами). Обращаясь к Александру Субботину, Президент поручил:

— Передай Генриховичу (А. Г. Турчин, председатель Минского облисполкома. — Прим. ред.), пусть сядут втроем и определятся, что надо делать в соответствии с моими указаниями, чем потом стоять передо мной и чего-то объяснять. Мне здесь не экономика уже нужна, а организация. И пусть начинают работать. Минская область — это полстраны. И все мне рассказывают, как они будут работать в Крупках или других районах. Не надо мне это рассказывать, я знаю. Надо организовать дело, чтобы гудело и шумело сейчас в полях, ибо останемся без хлеба (в последующие годы. — Прим. ред.).

Что касается Гродненской области, то Президент обратил внимание ее руководства на мелиоративные работы и потребовал подойти к вопросу по-хозяйски, чтобы в перспективе не потерять плодородные участки.

СБ Беларусь сегодня