Вода
Чаще всего именно она под рукой. Практически любой пожар можно потушить водой, однако нельзя использовать ее при горении электроприборов и при возгорании масел. В случае с горящим маслом вода, попадая на раскаленную сковороду, вода мгновенно нагревается до 100°C и превращается в пар, выталкивая раскаленное масло вверх и вызывая огромную вспышку пламени, которая распространяет огонь и многократно увеличивает пожар. При тушении электроприборов важно помнить, что вода является отличным проводником электричества, что создает серьезный риск получения удара электрическим током. Прежде чем залить электроприбор водой, его необходимо отключить от сети.
Песок или земля из цветочного горшка
Отличное средство для тушения мелких очагов горения, особенно горючих жидкостей. Песок или земля покрывает огонь, не давая кислороду поступать к пламени.
Одеяло или плотная ткань
Если под рукой нет огнетушителя, можно использовать плотную ткань для того, чтобы накрыть горящий предмет, ограничив доступ кислорода. Ведь, как известно, горение невозможно без окислителя, которым в окружающей среде является кислород.
Пищевая сода или соль
Для тушения небольших очагов на кухне подойдет пищевая сода или соль, которая есть на каждой кухне. Но ни в коем случае нельзя использовать муку она может усилить горение!
Огнетушитель
Огнетушитель – самое верное средство, но под рукой он бывает далеко не у всех. Если он есть в доме – используйте его в первую очередь. Для дома рекомендуется иметь порошковый огнетушитель, который поможет ликвидировать большинство классов пожаров, включая загорания электроприборов.
Что делать при пожаре?
Берегите себя и своих близких – пожар легче предупредить, чем тушить!