02.10.2025

Специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара» завершилось на Лидчине

С 26 по 30 сентября на Лидчине прошло специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара» инициированное министерством по чрезвычайным ситуациям.

Мероприятие проводилось с целью минимизировать вероятность возникновения огненных происшествий в жилых домах, сформировать у жителей района ответственное отношение к собственной безопасности.

На протяжении пяти дней работники Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, представители Гродненского областного управления МЧС совместно с заинтересованными субъектами профилактики посетили домовладения жителей Дитвянского, Дубровенского и Третьяковского сельсоветов, а также районного центра. За дни проведения мероприятия была продела колоссальная работа по обеспечению безопасности граждан: обследовано более 900 домовладений, выявлено около 88 нарушений правил пожарной безопасности, спасатели побеседовали с более чем с тысячей человек, установили 4 автономных пожарных извещателя в домовладениях одиноких и одиноко-проживающих граждан.

Жилой сектор под контролем спасателей

С приходом прохладных дней многие вспоминают о тепле домашнего очага. Для кого-то это означает возвращение к привычному печному отоплению, а для кого-то – активное использование обогревателей. В любом случае, с наступлением холодов на первый план выходит не только вопрос комфортной температуры в доме, но и, что гораздо важнее, – обеспечение пожарной безопасности.

Часто в жилом секторе пожары происходят по причине неисправности печного отопления и нарушения правил эксплуатации электрооборудования. Спасатели активно проводят профилактическую работу, чтобы предупредить подобные происшествия.

Особое внимание специалисты уделяют одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, а также тем, кто ранее нарушал правила пожарной безопасности.

В деревне Бенейки, Дворищанского сельсовета проживает Юрий Казимирович, к своей безопасности он относится серьезно.

– Здравствуйте Юрий Казимирович, можно войти?

– Заходите пожалуйста, – радушно приглашает профилактическую группу хозяин.

– У вас тут тепло.

– Да вот печку топлю, поэтому и тепло. Печка хорошая, не дымит. Я за ней постоянно слежу. Недавно проверял дымоход на чердаке, смотрел в каком состоянии он, есть ли там трещины. Их не было, но вот побелку обновил, чтобы было лучше видно, если трещины появятся.

На деревянном полу у Юрия Казимировича закреплен металлический лист размером 50 на 70 см.

Если в сельской местности основной фокус внимания спасателей – печка, то в городской местности спасатели проверяют наличие и работоспособность автономных пожарных извещателей.

Извещатель в каждый дом

За период проведения мероприятия по инициативе спасателей представители лидского комбината противопожарных работ установили 4 автономных пожарных извещателя в домовладениях одиноких и одиноко проживающих граждан.

Спасатели убеждены, что это важный шаг для обеспечения безопасности граждан.

Работников МЧС Нина Владимировна ждет с самого утра, пенсионерка рада, что в доме появится «маленький помощник» который будет «следить» за безопасностью.

– Постоянно пользуемся разными электроприборами. Страшно, мало ли, что загорится, а уже есть извещатель и, если что-то произойдет соседи услышат и вызовут МЧС.

– Если прибор начал издавать «квакающие» звуки, это первый сигнал о том, что нужно заменить батарейку, – рассказал пенсионерке начальник сектора надзора и профилактики отдела Руслан Бушейко.

Ежегодно этот маленький прибор спасает жизни людей. В обслуживании он крайне просто, необходимо менять батарейку и периодически очищать прибор от пыли.

Автолавки безопасности

Еще одной формой донесения важной информации стала работа в сельской местности совместно с автомагазином. Спасатели посетили населенные пункты Евсеевичи, Горни, Большое Ольжево и Малое Ольжево.

Вместе с необходимыми покупками местные жители приобрели и полезные знания: спасатели напомнили сельчанам о том, как не стать виновником огненного ЧП при наведении порядка на приусадебном участке, разъяснили, как провести весеннюю уборку без риска для жизни и имущества.

О безопасности в трудовых коллективах

О том какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы не допустить трагедии, спасатели рассказали трудовому коллективу КСУП «Едки-Агро».

Заместитель начальника Лидского райотдела МЧС Вадим Быков напомнил собравшимся алгоритм действий в случае пожара и на примерах рассказал об основных причинах возникновения огненных происшествий, акцентировав внимание на самой острой из них –  неосторожное обращение с огнем при курении.

– В Лиде, на улице Варшавской при пожаре погибла супружеская пара. По одной из версий к пожару могло привести неосторожное обращение с огнем при курении хозяина квартиры – отметил заместитель начальника отдела.

Вадим Николаевич призвал собравшихся не пренебрегать правилами пожарной безопасности и ни в коем случае не курить в местах, отведенных для сна.

Сход граждан

Еще одной формой работы стало проведение дворовых и сельских сходов, которые прошли на территории трех сельсоветов, а также в Лиде на улице Варшавской.

Работники МЧС, представители Энергонадзора напомнили жителям районного центра, как сделать свою жизнь безопасней. Главной темой для обсуждения стала безопасность при наведении порядка на приусадебном участке. Особое внимание специалисты уделили правилам разведения костров, ведь именно неосторожное обращение с огнем чаще всего становится причиной пожаров.

– Очистите место для костра от сухой растительности и постоянно контролируйте процесс горения. Держите под рукой ведро с водой или огнетушитель и ни в коем случае не оставляйте костер без присмотра, – напомнили спасатели.

В ходе беседы, присутствующие узнали, как правильно пользоваться огнетушителем, а также смогли на практике отработать этот жизненно важный навыки.

Такие профилактические мероприятия будут продолжаться и дальше, как говориться в народе «лучше предупредить, чем бороться с последствиями».