Район

Лида говорит вам: «Здравствуйте!» 


Мы, жители Лиды, люди гостеприимные. И не только, как принято в Беларуси, встречаем гостей за богато накрытым столом. Нам хочется, чтобы те, кто приехал к нам из-за пределов республики, почувствовали нашу любовь к своему городу, открыли его для себя и захотели вернуться сюда вновь. 


«Ну и что в вашей Лиде особенного? Город как город», – скажет кто-то, сидя у себя в офисе или на уютном диване за сотни километров от нашего районного центра. «А вы приезжайте к нам – и увидите», – ответим мы.

 Все дороги ведут к нам

Наш город Лида на первый взгляд покажется небольшим – здесь проживает немногим более 100 тысяч жителей. Однако это крупный промышленный (насчитывает 25 крупных промышленных предприятий) и культурный центр Гродненской области. Более того, он имеет очень выгодное географическое расположение. Расстояние от Лиды до Минска – 160 километров, до Гродно – 100 километров, столько же километров до Вильнюса, до польской границы порядка 120 километров. Лида – узловой центр железнодорожного сообщения, и железнодорожные ветки тянутся не только в названных направлениях. Ну, а тот, кто захочет посетить Лиду на автобусе или автомобиле, убедится в прекрасном качестве дорог, которые ведут в наш город. К слову, возможно, кому-то раньше доводилось проезжать вблизи Лиды по трассе М6, соединяющей Минск с государственной границей Беларуси и Польши, по которой проходит европейский транзитный коридор. Думается, что и тогда впечатление эта дорога оставила неплохое. Тем не менее несколько лет назад завершена реконструкция участков трассы Минск – Гродно. Проезжая часть расширена с двух полос до четырех, появились мосты и путепроводы, на месте оживленных перекрестков – двухуровневые развязки.

Благоустраиваются не только дороги. Благоустраивается, растет и молодеет сам город. Сейчас в Лиде  строится новый микрорайон Север, рассчитанный более чем на 33 тысячи жителей. Здесь уже заложен детский сад, появится новая современная общеобразовательная школа. И не зря о Лиде можно услышать: этот город древний и молодой.


Приглашаем на день рождения

Если человек приехал в Лиду в качестве туриста, он традиционно начнет знакомство с городом с Лидского замка. Чтобы знакомство было полным, лучше воспользоваться услугами экскурсовода. А еще по предварительным заявкам можно стать участником анимационных программ и театрализованных экскурсий. Если совпадет время приезда, то можно попасть на рыцарский турнир или какое-либо другое мероприятие из тех многочисленных, которые проводятся как внутри замка, так и возле него.

Не обходят гости Лиды своим вниманием и памятник Гедимину, который находится недалеко от входа в замок. Конечно, по сравнению с самим средневековым замком памятник является новоделом: установили его несколько лет назад. Именно так жители вместе с руководством Лидчины в очередной раз решили отдать дань памяти Великому князю Великого княжества Литовского Гедимину, благодаря которому в 1323 году на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидеи и Каменки, было начато строительство оборонительного объекта. Этот год мы, лидчане, берем за основу как начало истории нашего города. А значит, в 2023 году Лида отметит свое 700-летие. Город уже начал готовиться к празднику. Планируется, что это будет что-то фееричное! Так что те, кто планирует приехать через полтора года в Беларусь, пусть сделают в еженедельнике пометку: «К Лиде на день рождения».

Поделимся родным и неповторимым

Говорят, что мы, белорусы, забыли свои корни и язык, – не верьте. И если хотите познакомиться с традициями и культурой белорусского народа, зайдите в Лидский районный центр культуры и народного творчества. В центре можно стать участником проекта “Кола часу” (“Колесо времени”). Это цикл мероприятий, посвященных началу жатвы, Рождеству, приходу весны и другим важным для белорусов праздникам. Каждая такая программа включает в себя обрядовые действия, песенный и танцевальный фольклор, игры.

Хотите увидеть представление театра “Батлейка” или посетить постоянную выставочную экспозицию “Скарбы лiдскага краю”, которая представляет авторские и тематические выставки, популяризирующую отдельные направления традиционных белорусских ремесел? Пожалуйста. Возможно, у кого-то возникнет желание обучиться ремеслу: ткачеству, керамике, гончарству, плетению из соломы, вытинанке, изготовлению куклы из лоскутов и другому. Мастер готов провести практические занятия. Надо сказать, что в центре постоянно бывают экскурсионные группы из России, Германии, Польши, Италии, Литвы, Финляндии. Также туристы не забывают заглянуть в магазин сувениров, который работает при отделе ремесел и традиционной культуры, и сделать там покупки.

А еще к сведению тех, кто интересуется историей. В Лиде имеется прекрасный историко-художественный музей, где можно ознакомиться с обширным материалом, который касается нашего края.

Многие знают о Беларуси то, что это страна лесов, рек, озер. Это действительно так. Например, по территории Лидского района протекают реки Неман и Дитва, имеется немало небольших озерец и речушек. Помимо пахотных земель, под которые отведено более трети сельхозугодий, значительную часть территории района занимает лес, где произрастают еловые и лиственные деревья. Но есть на Лидчине и ботанический памятник природы местного значения – парк «Горни» (находится он на южной окраине Лиды, в 2 км от магистральной автострады Минск – Гродно – граница Республики Польша). История его начинается с 1881 года: парк был заложен по инициативе царской Государственной лесной охраны. Насаждения не только сохранялись, но и приумножаются. Сейчас на территории парка произрастает более двух тысяч экземпляров деревьев и кустарников, относящихся к 41 виду и являющихся для нас как традиционными, так и экзотами. 7 процентов от общего количества деревьев – старожилы, перешагнули 100-летний рубеж, то есть были посажены еще во время формирования парка. Прогулка по парку готовит многочисленные сюрпризы. Вот, например, для крепости семейного союза можно постоять у липы и дуба, которые растут из одного корня. Или говорят, что если прошептать свое желание в «ухо желаний», расположенное на одном из деревьев, то оно обязательно сбудется. К слову, для встречи с удивительным миром природы в Лиде по инициативе руководителя Лидчины Сергея Ложечника в ближайшем будущем планируется создать еще один объект, сродни парку «Горни», – ботанический сад.


Накормим, напоим и спать уложим

На территории парка «Горни» имеется благоустроенный охотничий дом, так что местом проживания для гостей во время знакомства с Лидой и ее окрестностями может стать уголок заповедной природы. Также в Лидском районе, в удивительном месте, где воздух наполнен ароматом леса и глаза радует извилистая река Дитва, находится санаторий «Радуга», который входит в Топ-5 лучших санаториев Гродненской области. Свои услуги для проживания предлагают также гостиницы, хостел, агроусадьбы.

Те туристы, для кого немаловажное значение имеет гастрономическая составляющая, тоже могут не волноваться. В Лиде имеются и постоянно открываются новые кафешки, ресторанчики и т. п. Мы уверены, что те, кто собирается посетить Беларусь, слышали о высоком качестве выпускаемых там продуктов. Все натуральное и вкусное! И в этом можно убедиться, попробовав продукцию, которую выпускают акционерные общества «Гроднохлебпром» (филиал «Лидский хлебозавод»), «Лидский молочно-консервный комбинат», «Лидахлебопродукт», «Лидские пищевые концентраты».

Безусловно, гости не обойдут вниманием ОАО «Лидское пиво». Еще в конце XIX века Гродненская губерния была признана центром дореволюционного белорусского пивоварения. Лида считалась столицей пивоварения, а 1876 году здесь открылся пивзавод, который на протяжении 146 лет не прекращает свою работу и до сегодняшних дней варит легендарное пиво под маркой «Лидское». А в 1920 году на предприятии началось промышленное производство кваса. Вкуснейший лидский квас и поныне номер 1 в Беларуси! В целом, сейчас ассортимент предприятия насчитывает свыше 150 наименований продукции. Это не только пиво и квас, но и сидр, коктейли, сокосодержащие напитки, энергетики, холодный чай, натуральный лимонад и другое. Все это можно продегустировать в местном фирменном ресторанчике.

В целом, надо сказать, что в нашем городе развит промышленный туризм. Интересную программу, помимо «Лидского пива», предлагают желающим акционерные общества: «Лидахлебопродукт», «Лидапищеконцентраты», «Торфобрикетный завод «Дитва», «Стеклозавод «Неман». 


Экскурсии на стеклозавод «Неман» (находится в 25 километрах от Лиды) особенно популярны. Не зря в прошлом году это предприятие было названо в Беларуси лучшим объектом промышленного туризма. Жители многих стран специально приезжают сюда, чтобы приобрести уникальное произведение искусства из стекла, посмотреть, как мастера выдувают стекло (поверьте, это завораживающее зрелище), посетить стекольный музей. Стеклозавод «Неман» – предприятие с вековой историей. Начало производству стекла на берегу реки Неман было положено в 1883 году. В музее бережно хранятся некоторые оригинальные изделия начала ХХ века. Сейчас завод выпускает более 5 тысяч наименований продукции, а вообще за годы существования выпускалось порядка 250 тысяч наименований.

Можно еще очень много рассказывать, что могут увидеть туристы, которые посетят Лиду. В Дворище работает конноспортивная школа, в Гончарах  создана творческая мастерская льна, в Бердовке – музей семьи, и другое.


Готовы дружить и сотрудничать

Если же на Лиду и Лидский регион обратит внимание человек предприимчивый и пожелает в сотрудничестве с нами развивать свое дело, то наш регион для него также будет интересен. Администрация Лидского района во главе с Сергеем Ложечником всегда готова к диалогу и гарантирует всестороннее содействие в реализации ваших планов. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, три участка Лидского района общей площадью 544 га входят в состав свободной экономической зоны «Гродноинвест». Для резидентов СЭЗ действует специальный правовой режим, который включает в себя налоговые и таможенные преференции, позволяющие до 40% сократить издержки по инвестиционному проекту. В районе сформировано семь промышленных площадок, предназначенных для последующего предоставления инвесторам под строительство объектов, предусмотренных заключенными с республикой договорами. К основному направлению инвестирования в Лидском районе относятся открытие новых, модернизация и техническое перевооружение действующих производств. Перспективными являются вложения в создание объектов придорожного сервиса, культурно-туристического центра, в строительство бизнес-центра, ресторанов и частной гостиницы.

Впрочем, пословица верно говорит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Гостям, которые собираются приехать к нам с добром в сердце, чтобы искренне полюбоваться нашей Лидой, а также тем, кто задумался о сотрудничестве с этим замечательным белорусским городом, мы от всей души скажем: «До встречи!»