Вопросы подъема зяби, порядка в гаражных кооперативах, текучести кадров, появления диких животных в городе – эти и другие вопросы прозвучали в ходе еженедельной планерки у председателя Лидского райисполкома. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Полевые работы и готовность к зиме
Первым пунктом повестки дня, как обычно, был анализ ситуации в сельском хозяйстве. Актуальной темой стала зяблевая обработка почвы, которая наряду с уборкой овощей является одним из важнейших направлений осенних работ. Несмотря на доведенные хозяйствам ежедневные планы, их выполнение идет неравномерно. Руководители отстающих в этих работах сельхозпредприятий пояснили о причинах.
– Необходимо ускориться, – подчеркнул глава района. – Где-то и поработать в интенсивном режиме. Совсем скоро у аграриев наступит период затишья, и тогда можно будет отдохнуть.
Отдельно на совещании обсудили готовность объектов к зимне-стойловому периоду. Заместитель председателя райисполкома-начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Часнойть отметил, что по этому направлению разработан план. Часть мероприятий уже выполнена, однако над некоторыми пунктами еще предстоит работа. Время для подготовки еще есть, как и необходимые ресурсы.
– Результат будет напрямую зависеть от ответственности руководителей и исполнительской дисциплины на местах, – резюмировал Александр Часнойть.
Гаражный вопрос
Системная работа по упорядочению деятельности гаражно-строительных кооперативов, начатая по поручению главы района, дает результаты. Несмотря на первоначальные трудности, связанные с отсутствием документов и руководства в ряде кооперативов, ситуация постепенно меняется к лучшему.
Так, с начала текущего года в 9 кооперативах были избраны председатели, что позволило наладить должную работу. Председатель райисполкома поставил задачу сохранить положительную динамику и усилить контроль, в том числе со стороны санитарной службы, за соблюдением порядка на территориях.
Кадры для Лидчины
Обсудили текучесть кадров на предприятиях и в организациях района. Эта тема стратегически важная, а потому председатель райисполкома потребовал активизации работы не только от кадровых служб, но и персонально от руководителей. Рекомендована комплексная работа предприятий совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите.
В ходе планерки также подвели итоги работы по содействию занятости населения. Глава района дал конкретные поручения по дальнейшему развитию этого направления.
Отдельное внимание уделили такой сложной социальной задаче, как трудоустройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы. «Попрошу сконцентрироваться на этой проблеме, управлению по труду, занятости и социальной защите работать совместно с РОВД», – подчеркнул глава района.
На совещании коснулись вопросов охраны труда и профилактики производственного травматизма.
Ворота на контроле
Особое внимание на планерке уделили безопасности спортивных конструкций и объектов. Глава райисполкома Александр Версоцкий привел в пример происшествия в других регионах, где падение футбольных ворот приводило к тяжелым травмам юных спортсменов. Хотя подобные ЧП Лидчину обходили стороной, он поручил отделу спорта и туризма проверить и укрепить все конструкции, изучить необходимость установки более безопасных элементов.
«Устойчивость конструкций держится на постоянном контроле», – заверил главный специалист отдела Александр Макей.
Лисы в Лиде
И это не шутка. На рабочем совещании был поднят острый вопрос о появлении лис в городе. Как сообщил Александр Версоцкий, в адрес органов власти поступают обращения от встревоженных жителей. Что можно предпринять? С этим вопросом он обратился к своему заместителю-начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Александру Часнойтю.
– Мы действуем строго в рамках закона, но он накладывает серьезные ограничения: в городе запрещены отстрел, использование капканов и приманок. Этого набора мер явно недостаточно для решения проблемы, – ответил Александр Часнойть. – Вина здесь лежит и на самих людях: одни, опасаясь, не подходят к диким животным (и правильно делают), а другие, напротив, их подкармливают. Основным фактором появления в городе лис является хорошая кормовая база. Наиболее острая ситуация сложилась в районе Южного городка.
В связи с этим Александр Версоцкий предложил совместно с областными службами обсудить инициативы, которые позволили бы эффективнее реагировать на подобные случаи. «Ситуация требует системного решения», – подчеркнул глава района.
ЛидаМедиаКомпания